Поэты и писатели Вожегодского района
Толстикова Елизавета Николаевна
Родилась в деревне Ляпшево Харовского района. В пятилетнем возрасте семья переезжает в Вожегу. В 1940 году заканчивает с отличием Вожегодскую среднюю школу №27 и поступает в Московский юридический институт. После первого курса началась война и учеба прервалась. С другими студентами была послана под Смоленск на оборонные работы (июль-август 1941 года).
Заболев, возвращается в Вожегу. С сентября 1941 по сентябрь 1945 года работает в госпитале №3732 в п.Вожега.
После войны возвращается на учёбу в Москву и с отличием оканчивает институт в 1948 году. Затем поступает в аспирантуру, которую заканчивает в 1951 году. Год преподаёт в Ростовском университете гражданское право.
В 1952 году возвращается в Вожегу и начинает преподавать вначале в вечерней школе в 7 классе (русский, литературу, историю конституции).
В 1953 году переходит в Вожегодскую среднюю школу №1, где и проработала до пенсии учителем русского языка и литературы. Проработав в школе несколько лет, заочно заканчивает Вологодский пединститут (филфак).
Елизавета Николаевна пишет стихи и прозу. К 100-летию п.Вожега вышла ее книга «Память» - воспоминания о предвоенных и военных годах. Е.Н. Толстикова автор повестей «Три рубля», «В гостях», «Попутчики» и др.
Пиляр Юрий Евгеньевич
Родился 14 октября 1924 года в Великом Устюге Вологодской области, в семье сельского учителя. Детство прошло на станции Явенга Вожегодского района. Закончив десятилетку, ушёл в 1941 году добровольцем на фронт. В боях с гитлеровцами был ранен, затем, при попытке вырваться из окружения, в июле 1942 года контужен и взят в плен. До 1945 года находился в фашистских лагерях. Около двух лет провел в известном лагере Маутхаузен.
С 1946 года жил в Москве, работал грузчиком, кладовщиком, физкульторганизатором, учился в Литературном институте. Сотрудничал в редакции Всесоюзного радио, в журнале «Физкультура и спорт». Публикует очерки в газете «Вечерняя Москва». Повесть «Всё это было!» (1955 г.) - первая книга писателя о жизни и борьбе узников Маутхаузена. Из последующих произведений Ю.Е.Пиляра в Вологде, в областном книжном издательстве, была напечатана книга «История моего друга» в 1962 году. А после этого были романы «Люди остаются людьми», «Забыть прошлое», «Карбышев» «Семейный альбом», повести «Время», «Последняя электричка» и другие произведения.
Юрий Евгеньевич Пиляр награждён орденом Отечественной войны II степени и многими медалями, более двух десятков лет представлял наших ветеранов в Международном комитете узников Маутхаузена, был вице-президентом этого комитета.
Умер 10 апреля 1987 года.
Елесин Василий Дмитриевич
Родился в селе Покровское Вожегодского района Вологодской области. Закончил Явенгскую семилетнюю школу. После окончания десятилетки в Вожеге поступил в горный техникум г.Лисичанска на Украине, закончил его, год отработал и вернулся в родные края.
Совершенно случайно зашел в редакцию газеты «Борьба» в Вожеге и стал работать корреспондентом. Так началась журналистская деятельность.
Кроме Вожеги работал в редакциях районных газет в Тотьме, Вашках (Липин Бор), областном радио. Четверть века проработал Василий Дмитриевич в редакции газеты «Красный Север».
В 1975 году появился первый рассказ В.Елесина «Старый дом».
В 1977 году вышла первая книга для детей «Пятачок на берегу».
В 1980 году - книга «Одноухий заяц», в 1982 году появилась во многом автобиографическая повесть «Кремешок». В 1989 году увидел свет роман «Надежда и метель». В книгах В.Елесина ощущается теплота и сердечность. Всего у В.Елесина вышло около десяти книг. Умер Василий Дмитриевич в 2005 году.
Тарасов Александр Иванович
Родился 27 марта 1900 года в д.Назаровская Чарондской волости Кадниковского уезда (теперь Вожегодский район), в семье крестьянина. Окончив сельскую школу, жил и работал в деревне, затем служил в Красной Армии. В 1925-27 годах учился в Вологодской совпартшколе. В это время и начал заниматься литературной деятельностью, вступив в члены Вологодской литературной группы «Спайка».
После окончания совпартшколы работал в следственных органах в г.Кадникове, библиотекарем на станции Няндома. В это же время пишет первую свою повесть «Будни», изданную в 1929 году.
В начале 30-х годов переезжает в Москву, работает над повестями «Крупный зверь», «Охотник Аверьян», «Анна из деревни Грехи».
Больше всего писатель любил и знал Север, свои родные леса. Многие герои его книг имеют прототипы среди вологодских колхозников и охотников, встреченных писателем на родине.
30 сентября 1941 года Александр Тарасов погиб смертью храбрых.
Фарутин Михаил Никандрович
Родился в сентябре 1911 года в д.Барановская Вожегодского района в семье крестьянина. С ранних лет познал всю тяжесть крестьянского труда старой деревни. 17-ти лет вступил в ряды Красной Армии, где прошёл путь от курсанта военного училища до полковника медицинской службы, и четверть века охранял здоровье воинов. За службу в армии имеет награды: орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Знак Почёта и ряд медалей.
Кроме военной медицины, много лет занимался литературным творчеством. Пишет книжки для детей и юношества, и все его книги - повести, рассказы, сказки - посвящены людям деревни с их широкой душой, большим добрым сердцем.
Мелков Леонид Александрович
Родился в 1946 году в д.Огибалово Вожегодского района в семье сельских учителей. Он рано начал писать стихи, ещё школьником. В юные годы публиковался в районной газете «Борьба», в столичных журналах, коллективных сборниках. Затем - работа в вологодских «районках», где надо было успевать дать заметку на тему дня: сев, уборка урожая, заготовка леса, удои и т.д. Заочно заканчивает факультет журналистики Московского университета. Работает в газете «Вологодский комсомолец».
В середине 90-х выходит книга его стихов Леонида Мелкова, он вступает в Союз писателей России. В эти же годы он составляет вместе со своей дочерью Натальей Мелковой сборник произведений Николая Рубцова, выпущенный издательством «Воскресенье».
В 1998 году в издательстве «Воскресенье» вышел сборник стихов Леонида Мелкова, а в 2000 году - «Россия начинается с меня».
Умер в 2002 году.
Вверх