25.11.2022 г. 6 вопросов о кишечных инфекциях
Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Это те заболевания, которые поражают кишечник и проявляются в виде заболевания желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе).
Среди них выделяют инфекции бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз; вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.
Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.
Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:
-контактно - бытовым — через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены;
-пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
-водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купа-ния в водоеме.
Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.
Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?
Да можно, особенно в организованном коллективе — школе, детском саду, летнем лагере и др.
Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание про-текает в стертой форме.
Какие симптомы кишечных инфекций?
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.
Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.
Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!
Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, ко-торое приводит к тяжелым осложнениям.
Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Соблюдать правила личной гигиены:
-тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
-следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
-пить кипяченую или бутилированную воду;
-следить за сроками годности продуктов;
-тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
-проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
-продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
-содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насе-комых: тараканов и мух;
-купаться только в разрешенных для этих целей водоемах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение правил личной гигиены - основа профилактики кишечных инфекций.
Берегите себя и будьте здоровы!