16.11.2022 г. Особенности питания детей в зимний период
Растущему организму ребенка необходимо полноценное, сбалансированное правильное питание, включающее в себя микроэлементы и витамины. Только так организм школьника будет справляться с поставленными перед ним задачами и нагрузками как умственными, так и физиче-скими.
Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая нервно-гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков, возникают качест-венные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения.
Высокая скорость роста, требует правильного питания и постоянного поступления с пищей достаточного количества пластического материала и, прежде всего, белка и минеральных солей, а также экзогенных регуляторов метаболических процессов - витаминов и микроэлементов. Достаточное поступление этих нутриентов является абсолютно необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, тогда как их дефицит сопровождается замедлением роста.
Хотим обратить внимание, что питание в разные времена года (теплый и холодный перио-ды) отличается и должно корректироваться исходя из потребностей организма и энерготрат школьника.
Каким же должен быть зимний рацион школьника?
Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноцен-ный набор всех нужных организму веществ, таких как, углеводы, белки, жиры и клетчатка.
Как же откорректировать питание школьника, чтобы в зимнее время он получал все необходимые вещества и «снабжал» организм нужным количеством энергии?
Зимой ежедневно в меню школьника должны содержаться животные жиры и белки, так как именно они влияют не только на физическую деятельность, но и на умственную. От недостатка белков и жиров страдает весь организм. В частности, мозг, кости, кожа, иммунная система.
Необходимы также растительные жиры. Они способствуют эластичности кожи, правиль-ному росту детей, нормальной работе нервной системы, укреплению костей. Их источниками служат все растительные масла, орехи и семечки. От недостатка растительных жиров может за-медлиться рост ребенка, может пострадать его нервная система, кишечник, развиться атероскле-роз.
Кроме того, ежедневно в рационе питания школьника должны присутствовать углеводы. Именно углеводы являются основой нашего организма, насыщают энергией и способствуют пи-щеварению. Источники углеводов, это такие продукты, как крупы (гречневая, рис), макароны, отруби, хлеб, вареный картофель и прочее. Если не употреблять углеводы ежедневно, то могут появиться проблемы с желудочно - кишечным трактом, слабость, частая переутомляемость.
В питании школьников, как и в питании человека в целом, важное значение имеют витамины и микроэлементы, в частности - клетчатка. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, увеличивает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь из желудка и кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, повышая всасываемость питательных веществ. Источники клетчатки: овощи, фрукты, бобовые культуры. Школьники обязательно должны есть клетчатку, именно она является главным источником витаминов для растущего организма.