21.10.2022 г. Вопросы о школьном питании
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Соколь-ском, Усть-Кубинском, Сямженском, Вожегодском, Харовском, Верховажском районах отвечает на вопросы о школьном питании.
Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?
- Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В дан-ном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родитель-ские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совмест-ные дегустации блюд, иные мероприятия.
Как решить проблему блюд, которые доходят до школьников уже в холодном состоя-нии?
- Действительно этот вопрос очень часто задается и в средствах массовой информации. Ка-кой совет здесь можно дать школам: в первую очередь - принятие внутренних локальных актов, которые бы обеспечивали должный уровень внутреннего контроля за выдачей блюд, за накрыва-нием столов, потому что сегодня здесь тоже универсального рецепта нет, все школы разные - есть маленькие, есть большие. Поэтому, в зависимости от той ситуации, школа принимает решение, каким образом необходимо накрывать на столы. При этом обеспечивается и безопасность, и тем-пература выдачи горячих блюд.
Почему из школьного меню убрали сосиски?
Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания. Причина - повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда - более физиологически полноценные.
Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
- Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедать-ся, а еще должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней.
Еще раз обращаем внимание: самое главное - питание должно быть здоровым. Детей нуж-но с детства приучать к тому, что оно не должно быть пересоленным, излишне ароматизирован-ным. Пища должна быть физиологически полноценной, потому что ребенок растет и развивается. То, что мы сегодня закладываем на этом этапе, во многом будет определять успешность наших детей в будущем.