18.10.2022 г. Зачем нужно завтракать?
Первый прием пищи заряжает энергией на целый день, запускает процесс метаболизма в организме после периода ночного покоя. От качества и количества еды утром зависит то, на-сколько продуктивным будет ваш день. Многие люди привыкли совсем не завтракать, выпить чашку кофе или чая. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебре-гает завтраком, сами лишают свой организм нужных ему веществ и витаминов.
Часто можно наблюдать, что в утренние часы человек вялый, сонливый, есть чувство уста-лости. И потом во время обеда может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет получить то, чего ему не хватает. Из-за этого появляются лишние килограммы, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно уже с утра.
Важность завтрака для организма
Голодному человеку сложно думать о делах. Поэтому после полноценного завтрака кон-центрация внимания будет лучше. Кроме того, врачи говорят, что правильный завтрак помогает контролировать уровень холестерина и сахара в организме, так как предупреждает возможность переедания во второй половине дня. Есть исследование, подтверждающее, что люди, которые зав-тракают, имеют более сильный иммунитет и не так часто болеют.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, вырабатываемые организмом как раз утром. Если человек не ест утром, их секреция снижается, и это может повлиять на работу ор-ганизма. Утром, сразу после сна, если вы не совсем проснулись и аппетит еще не появился, полез-но выпить стакан теплой воды. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложку меда. Важно сделать зарядку или легкую гимнастику - можно даже не вставая с постели. Все эти процедуры улучшат аппетит.
Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная задача - зарядить нас энерги-ей на целый день. Если человек ест рано, то желательно употреблять легкую пищу. В состав зав-трака должны входить углеводы и белки. Белки являются главным материалом для строительства клеток, а углеводы отвечают за обеспечение организма энергией.
Идеальный завтрак - это каша. Она является источником сложных углеводов, которые обеспечивают энергией и создают чувство насыщения надолго. Кроме того, в крупах много вита-минов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые полезны для всех органов. Однако это утверждение верно для нерафинированных круп, произведенных из цельного зерна. Каши быстрого приготовления, манная и рисовая каша из очищенного зерна этими свойствами не обладают. Также отличный вариант для завтрака - йогурт или мюсли с фруктами (но в них не должно быть много сахара). Можно приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат из свежих овощей. Творог, орехи, филе индейки или куриные грудки станут прекрасным источником белка. Утром некогда думать о том, что приготовить. Поэтому намного удобнее будет составить меню заранее. Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро - идеальное время для «маленького преступления». Но лучше выбирать полезные сладости - сухофрукты или фрукты.
После завтрака и до обеда организму необходим правильный перекус. Это поможет изба-виться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание. Иде-альное время для перекуса или второго завтрака - примерно через три часа после основного прие-ма пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью отлича-ется от завтрака обычного человека. В процессе тренировок или силовых нагрузок расходуется много энергии, которую нужно восполнять. Завтрак должен быть сбалансированным и более ка-лорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, отварные и свежие овощи, молочные или кисломолочные продукты.
Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак здоровые, вкусные блюда - и вы получите заряд бодрости на весь день.