11.08.2022 г. "Как защититься от клещей?"
Клещи являются переносчиками такого опасного заболевания, как клещевой энцефалит. Опасность, которого заключается в поражении головного мозга в виде возникновения парезов и параличей рук и ног, зачастую приводящих к инвалидизации человека, а иногда и смертельному исходу.
Клещ - представитель паукообразных, размером около 0,2-0,5 мм. Клещ имеет 8 ног, у него отсутствуют крылья и глаза, он ориентируется при помощи сенсорики, чувствует человека, находясь от него за 10 метров.
Присасываются клещи незаметно, их укусы безболезненны. Свою жертву клещи поджидают в траве и вдоль тропинок, где удобно зацепиться за одежду человека. Попав на кожу, клещ не кусает жертву сразу, а выбирает подходящее место для укуса. Процесс занимает от 20 минут до часа, что дает возможность уничтожить кровососа и предотвратить укус.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Неспецифическая профилактика включает использование специальной защитной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и рукава. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Каждому человеку, после посещения леса (прогулки) необходимо проводить само - и взаимоосмотры. Это помогает своевременно обнаружить клещей и удалить их ещё до присасывания.
Специфическая профилактика включает проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита, завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?
В случае присасывания клеща необходимо обратиться в течение часа за медицинской помощью для его удаления и исследования на наличие вируса клещевого энцефалита и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики.
Не привитым лицам проводится введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
Помните, своевременная вакцинация, применение репеллентов (отпугивающих) препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.
Остерегайтесь клещей! Используйте все средства защиты!
Заместитель начальника О.С. Тюрина