11.08.2022 г. «Вакцинация против гриппа»
Для сведения юридических лиц/индивидуальных предпринимателей и граждан
Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений.
В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.
Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями.
Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.
Предупреждение гриппа посредством прививки остается на первом месте в нашей борьбе с этим заболеванием. Противогриппозную вакцинацию проводят осенью в сентябре - ноябре, перед началом гриппозного сезона. Иммунитет к гриппу формируется в течение двух недель после прививки. Рекомендуется проводить ежегодную иммунизацию, так как вакцины предыдущих лет менее эффективны против штаммов гриппа текущего года. Экспертами Всемирной организации здравоохранения проводится мониторинг изменения антигенного состава вирусов, что помогает модернизировать вакцины для более эффективной защиты организма от новых вирусов гриппа.
Каждый год вакцины от гриппа выпускаются с учетом ожидаемого штамма вируса. Современные противогриппозные вакцины хорошо очищены и редко вызывают побочные реакции. Не более чем у 5% вакцинированных отмечается незначительный подъем температуры тела, небольшое покраснение и болезненность на месте введения вакцины через 8-24 часа после вакцинации.
Вакцины против гриппа безопасны. Защитите от гриппа себя и своих близких и будьте здоровы!
исп. Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.