10.08.2022 г. Система быстрых платежей.
Система быстрых платежей (СБП) дает физическим лицам возможность отправлять деньги как другим людям, так и выполнить перевод на собственный счет. При этом счета могут находиться в разных банках. Переводы осуществляются в рублях по всей России.
СБП работает по следующей схеме:
1. Отправитель денежных средств в личном кабинете на сайте банка или в мобильном приложении формирует поручение своему банку на перевод нужной суммы, выбрав услугу перевода средств через СБП и введя номер телефона в качестве реквизита получателя.
2. Система отыщет счет получателя, вне зависимости от того, в каком подключенном к сервису СБП банке он был открыт.
3. Затем сервис передаст сведения о переводе денег в банк получателя.
4. После чего банк, в котором обслуживается получатель, производит зачисление нужной суммы на его счет. Несмотря на то, что операция состоит из нескольких шагов, вся процедура занимает не более одной минуты, а деньги получателю придут практически мо-ментально.
Преимущества СБП:
- Удобство. Единственный идентификатор, которой нужно указывать при переводе по системе быстрых платежей — номер телефона получателя платежа.
- Выгода. За переводы, сумма которых не превышает 100 тысяч рублей в месяц, ко-миссия не взимается. Если сумма перевода превысит 100 тысяч рублей в месяц, банк впра-ве брать комиссию 0,5% от суммы перевода, но ее размер не должен превышать 1,5 тысяч рублей за перевод. Услуга доступна в любое время. Сервис работает круглый год, даже в праздники, в режиме 24/7.
- Скорость. В системе быстрых платежей списание денежной суммы со счета и зачис-ление на другой счет выполняется мгновенно. Можно обойтись без карты. Перевод возмо-жен даже при отсутствии пластиковой карты — для получения или отправки денег можно использовать обычный счет в банке. Переводы выполняются по любым счетам, за исклю-чением кредитных. Если у пользователя имеется несколько счетов, он может указать, на какой из них следует получать переводы.
- Простота использования. Для работы с СБП не нужно устанавливать какое-то спе-циальное программное обеспечение — операция выполняется с помощью обычного мо-бильного приложения вашего банка.
Однако, отправить деньги в абсолютно любой банк не получится. Оба банка (отпра-вителя и получателя) должны быть участниками СБП.
Перечень банков системы быстрых платежей можно посмотреть на официальном сайте сервиса: https://sbp.nspk.ru.
Максимальная сумма одной транзакции не может превышать 600 тысяч рублей, при-чем банки-участники могут наложить дополнительные лимиты на размер переводов. Пе-реводы в системе являются безотзывными, после отправления денег отменить перевод не получится. Поэтому будьте особенно внимательны при указании номера телефона и банка получателя и еще раз проверьте эти данные при подтверждении перевода. Если все-таки получатель денег был указан неправильно, для решения этой проблемы отправителю при-дется обратиться в свой банк, из которого был совершен перевод.
Возможность платежа по СБП может быть доступна сразу (обычно эта опция нахо-дится в разделе платежей и переводов), но некоторые банки перед первым использованием сервиса требуют вручную включить систему быстрых платежей в мобильном приложении.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.