07.06.2022 г. Рекомендации потребителям по выбору мороженого
С наступлением жаркого летнего периода повышенным спросом потребителей начинает
пользоваться мороженое.
Территориальный отдел предлагает воспользоваться рекомендациями при выборе этого
сладкого продукта, которое будет вкусным и полезным.
Оцениваем маркировку. Согласно техническому регламенту «О безопасности молока и мо-
лочной продукции», «мороженое» - это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном
виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.
Молочный продукт может быть изготовлен только из молока, его компонентов и функционально
необходимых компонентов - сахара и стабилизаторов. Молочный составной продукт, кроме выше
перечисленных, содержит в своем составе дополнительные компоненты (фрукты, ягоды, орехи,
какао, шоколад и т.п., в том или ином виде), введенные не с целью замены молочных составляю-
щих. В молокосодержащем мороженом (в маркировке должно быть указано «Мороженое с заме-
нителем молочного жира») часть молочного жира в целях удешевления продукта заменена на рас-
тительные жиры. При этом применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в марки-
ровке мороженого с заменителем молочного жира не допускается.
Внимательно изучаем состав. Компоненты в составе продукта указываются по мере убыва-
ния массовых долей, таким образом, в качественном мороженом в начале списка всегда стоят мо-
локо или сливки и иные молочные продукты. Лучше, если в состав продукта будут входить нату-
ральные красители (ягодный сок, сгущенное молоко, какао) и ароматизаторы.
Не забываем о дате изготовления и сроке годности мороженого. Закаленное мороженое под-
вергается замораживанию до температуры не выше минус 18 °C после обработки во фризере и
хранится, перевозится и реализуется при указанной температуре. Срок годности его может дости-
гать 6 месяцев. Мягкое мороженое имеет температуру от минус 5 °C до минус 7 °C и реализуется
потребителям непосредственно после обработки во фризере.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то,
что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замора-
живалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопас-
ности. Первый признак повторного замораживания - это ощущение «песка», вызванное мелкими
кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и имен-
но при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может
вызвать расстройство кишечника.
с 01.06.2021 года началась обязательная маркировка молочной продукции (мороженного)
средствами идентификации, производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации.
Средство идентификации (в виде двухмерного штрихового кода) наносится на потребитель-
скую упаковку или этикетку, также допускается размещение этикетки с нанесенным на нее сред-
ством идентификации на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем обер-
точном материале. Через приложение «Честный ЗНАК» любой гражданин сможет проверить
легальность товара. Всё, что нужно покупателю - скачать приложение и отсканировать код.
Покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте из-
готовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.
В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, Вы можете обратиться в Терри-
ториальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-
Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (162130, Вологодская
область, г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38, E-mail: to-sok@vologda.ru). Также обращение
можно разместить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Вологодской области
по адресу http://35.rospotrebnadzor.ru в разделе "Обращения граждан"