07.04.2022 г. Об отравлении алкоголем
Алкоголь даже в малых дозах оказывает негативное влияние на центральную нервную систе-му и работу внутренних органов человека, в особенности если речь идет про организм детей и подростков, а при чрезмерном и длительном употреблении может наступить алкогольная интоксикация.
Последствия от отравления алкоголем и его суррогатами могут быть далеко идущими. Осо-бую опасность злоупотребление спиртными напитками и алкогольное отравление представляет для больных, страдающих хроническими заболеваниями. Им следует помнить, что употребление алкоголя может перевести болезнь в острую форму. После этого восстановление организма будет либо долгим, либо вообще невозможным. Кроме того, при остром отравлении снижается сопро-тивляемость организма человека к негативному воздействию факторов внешней среды его обита-ния, может произойти сильное понижение иммунитета, что связано с нарушением нейроэндок-ринного баланса.
Однократное употребление суррогатов алкоголя или иных технических жидкостей, содержа-щих в небольших количествах метиловый спирт, этиленгликоль, ацетон и другие ядовитые веще-ства, может привести к летальному исходу.
За 2021 год отравлений спиртосодержащей пищевой продукцией не зарегистрировано.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Соколь-ском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах напоми-нает, что розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке.
Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота:
товарно-транспортная накладная;
справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной про-дукции, кроме продукции Таможенного союза);
справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импор-тированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).
Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется специальными федеральными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками. Приобретать алкогольную продукцию необходимо только в санкциониро-ванных местах торговли. При покупке внимательно читайте этикету, обращайте внимание на срок годности. Если у вас возникли какие-либо сомнения о качестве алкогольной продукции, следует отказаться от покупки. Также, продажа алкогольной продукции дистанционным способом, через Интернет и «с рук» запрещена действующим законодательством.
Чрезмерное употребление алкоголя, суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья населения и может привести к отравлени-ям со смертельным исходом.