20.01.2022 г. О безопасной работе на открытом воздухе
Неблагоприятными факторами внешней среды в холодный период года являются низкая температура и пониженная влажность наружного воздуха при высокой скорости ветра. В условиях охлаждающего микроклимата работают люди, занятые выполнением работ на открытом воздухе: лесозаготовители, строители, дорожные рабочие, сельскохозяйственные работники и др. В похожих условиях оказываются в холодное время года и работающие в неотапливаемых производственных помещениях (склады, ангары и т.п.).
В связи с наступлением холодного периода года, напоминаем о необходимости проведения комплекса мероприятий по недопущению переохлаждения при работе на открытом воздухе в зимний период. Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.
В целях защиты работающих от возможного охлаждения, при температуре воздуха ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабо-чую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в санитарных правилах. Сокраще-ние рабочего дня является способом защиты работников от неблагоприятного воздействия микро-климата на их здоровье.
Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой кодекс и ст. 25 Федерального Закона от 30.03.199г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В связи с необходимостью проведения работ на открытой территории в холодный период года, а также в неотапливаемых помещениях, во избежание локального охлаждения тела и уменьшения теплопотерь с поверхности тела, следует использовать спецодежду, рукавицы, обувь, головные уборы, имеющие соответствующую теплоизоляцию. Согласно требований зако-нодательства и установленных нормативов, работодатели должны обеспечивать работников теп-лой спецодеждой, рекомендуется использовать «внутреннюю одежду - термобельё».
Показатели степени теплоизоляции спецодежды регламентированы техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 878). Теплозащитные свойства спецодежды должны соответствовать условиям ее эксплуатации (температура воздуха, категория работ, продолжительность пребывания на рабочем месте) и обеспечивать соответствующее тепловое состояние работающих при выполнении ими физический работы в течении трех часов в различных климатических поясах (регионах).
С целью нормализации теплового состояния человека должен быть разработан режим тру-да, устанавливающий время непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального со-стояния после выполнения физической работы. Зимой рекомендуется отдать свое предпочтение горячей питательной пище. Такая еда поможет организму дольше сохранить тепло. Начинать ра-боту на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема «горячей» пищи (чая и др.).
В целях нормализации теплового состояния, температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21—25 °С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35—40 °С.