26.11.2021 г. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области контролирует объекты общественного питания социальных учреждений
(дошкольные организации и общеобразовательные учреждения)
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (далее - территориальный отдел) в постоянном режиме контролируются режим работы пищеблоков, организация питания в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях (школах).
На контроле территориального отдела находится 87 дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций.
В ходе проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства в части несоблюдения принципов последовательности (поточности) технологических процессов, несвоевременного проведения косметических ремонтов, режима мытья посуды и обработки инвентаря, хранения суточных проб, санитарного содержания помещений, несвоевременного прохождения работниками столовых вакцинации и профессионального гигиенического обучения, документирования по контролю за работой пищеблока и организации питания детей и подростков.
Исследованные в ходе проверок готовые блюда на микробиологические и санитарно-химические показатели соответствовали требованиям безопасности.
По выявленным нарушениям санитарного законодательства:
составлены протоколы об административном правонарушении в отношении юридических и должностных лиц, выданы предписания об устранении нарушений.
Питание детей в организованных коллективах осуществляется в соответствии с меню, утвержденным руководителем организации. Организация питания детей определена дейст-вующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СП 3.1/2.4.3598-2020 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Территориальный отдел напоминает, что питание должно удовлетворять физиологиче-ские потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Родители должны быть проинформированы об ассортименте питания детей в детском саду - ежедневное меню вывешивается в каждой групповой ячейке, в школе - в обеденном зале. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, калорийность, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.