21.10.2021 г. О качестве и безопасности кондитерских изделий
Для граждан (потребителей)
Кондитерские изделия — это продукты, содержащие в большом количестве сахар (или его заменители - мед, ксилит, патоку), а также другие ингредиенты - жир, муку, яйца, орехи, ягоды, начинки, сладкие массы, какао, молочные продукты, орехи, крахмал и прочее. Главной особенно-стью является их приятный вкус и высокая калорийность. Из-за повышенного содержания сахара и жира в них увеличивается риск порчи и размножения болезнетворных микроорганизмов, поэто-му хранение кондитерских изделий - не менее важный фактор при их покупке в магазине, чем их внешний вид и качество.
Информация о пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям по показателям безопасности и показателям, свидетельствующим о её фальсификации, а также тре-бованиям к маркировке размещаются на портале Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответствующая обяза-тельным требованиям».
Обратите внимание на условия транспортировки и хранения:
- Кремовые кондитерские изделия должны быть в упаковке с ненарушенной целостностью.
- Кондитерские изделия хранят в соответствии с условиями хранения установленными изготови-телем.
Выбирайте правильно:
- Перед покупкой торта прочитайте его состав.
- Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины).
- При выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, ведь импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции.
- Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. - Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции.
- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шриф-том. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации конди-терского изделия.
И еще тем, кто хочет покупать только качественные продукты питания: приобретая любые кондитерские изделия, обратите внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности.