21.10.2021 г. О качестве и безопасности хлебобулочных изделий
Хлеб - считается основным продуктом питания и потребляется круглый год. Хлеб содер-жит многие необходимые организму вещества. За счет потребления хлеба человек почти на поло-вину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть - в белках растительного проис-хождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Информация о пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям по показателям безопасности и показателям, свидетельствующим о её фальсификации, а также тре-бованиям к маркировке размещаются на портале Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответствующая обяза-тельным требованиям».
Требования, обеспечивающие безопасность хлеба и хлебобулочных изделий, установле-ны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой про-
дукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевоз-ки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:
- Хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься в таре и упаковке с ненарушенной целост-ностью.
- При хранении хлеба хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами и (или) полом помещений.
- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где соз-даны условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).
- Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
- Не допускается продажа загрязненной продукции.
- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть ука-заны дата изготовления и срок реализации продукта.
Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.
- Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.
Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употреб-ляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внут-ри уже давно набирают обороты.
Приобретая любые хлебобулочные изделия, обратите внимания на сроки их хранения, на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете. Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!