11.10.2021 г. Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском (далее - тер-риториальный отдел) районах осуществляется санитарно - эпидемиологический надзор в отноше-нии социальных учреждений (общеобразовательных, дошкольных, социальной защиты детей).
В течении года проводились плановые и внеплановые проверки. В ходе проверок исследовались пробы готовых блюд, пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим, паразитологическим, санитарно - химическим и физико-химическим показателям.
Основные нарушения санитарного законодательства и законодательства о техническом регулиро-вании, выявленные в ходе проверок: нарушения производственных процессов при обработке про-довольственного сырья, изготовлении кулинарной продукции, правил мытья посуды и инвентаря, отбора и хранения суточных проб, санитарного - эпидемиологического режима, оформления документации на пищеблоке.
При проверках поставщиков продуктов питания и организаций, оказывающих услуги по организации питания детей, чаще всего выявлялись нарушения в части отсутствия полной информации в сопроводительных документах на пищевые продукты, несоблюдение условий транспортировки пищевых продуктов, отсутствие полного объема медицинских осмотров и профилактических прививок у сотрудников.
Должностные и юридические лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности. По фактам выявленных нарушений выданы предписания, большинство из которых выполнены в установленные сроки, нарушения устранены. Ряд предписаний остается на контроле, по истечении сроков их исполнения будут проведены внеплановые проверки.
Обращений граждан на качество питания детей в школах и в дошкольных образовательных организациях не поступало.
С началом нового 2021-2022 учебного года территориальным отделом начато проведение плановых проверок в отношении дошкольных и общеобразовательных организаций. В ходе про-верок осуществляется контроль за организацией питания детей и подростков.