07.10.2021 г. О яблоках в рационе питания
Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки, которые
одинаково любят и взрослые, и дети. Период созревания яблок приходится на август -
сентябрь. В народе говорят: «Месяц август яблоками пахнет».
Яблоки с древних времён используются в русской кухне. Раньше они были основным
источником витаминов и сахаров. У современного человека яблоко ассоциируется с
самым известным и полезным фруктом и практически целый год присутствует в
рационе питания.
Яблоки содержат большое количество клетчатки, пектина, витамины С, группы В, провитамин А. Плоды богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами, в них мало кало-рий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Это продукт, который приносит здоро-вью пользу, насыщая организм полезными веществами и укрепляя иммунитет. Главная польза яб-лок— положительное влияние на работу желудочно - кишечного тракта.
Несмотря на полезные свойства яблок, нужно помнить, что всего должно быть в меру. И при чрезмерном употреблении яблоки способны нанести вред организму. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки, страдающих желчекаменной болезнью. Людям с такими заболеваниями рекомендовано употреблять в пищу одно яблоко сладких сортов после еды.
Важно: при любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом.
Диетологи считают, что самыми полезными являются зелёные яблоки, так как плоды
зелёного цвета реже остальных (жёлтых, красных) вызывают специфические
аллергические реакции. Научно доказано, что в зелёных яблоках больше аскорбиновой
кислоты, такие плоды обладают более низким, по сравнению с красными и жёлтыми,
гликемическим индексом. Детям специалисты рекомендуют давать яблоки именно
зелёных сортов, которые, содержат больше яблочной кислоты, способствующей
пищеварению.
Яблоко - удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека.