bespl_yur
Меню сайта
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Февраль 2023 г.
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22  
Чт 2 9 16 23  
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Новости

17.09.2021 г. О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты должны занимать значительное место в питании населения. Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами.
Информация о пищевой продукции не соответствующей установленным требованиям по по-казателям безопасности и показателям свидетельствующим о её фальсификации, а также требова-ниям к маркировке размещаются на портале Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Соколь-ском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах рекомен-дует населению приобретать рыбу и морепродукты в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли.
Отправляясь в магазин необходимо знать признаки, по которым можно распознать некачест-венную рыбу.
Запах. Перед тем как остановить выбор на какой-то конкретной рыбе желательно ее поню-хать. Если рыба свежая, то она почти не имеет рыбного запаха, она может иметь морской или реч-ной аромат. Если рыба имеет выраженный жирный запах, то есть вероятность, что для придания ей блеска и товарного вида ее натирали маслом. Если рыба издает неприятный запах, то от покуп-ки стоит сразу отказаться.
Внешний вид. Если вы хотите убедиться в свежести рыбы, то ее желательно потрогать рука-ми. Структура у свежей рыбы упругая, однородная, без слизи и различных пятен, а также несвой-ственной для этого сорта окраски. Зеленоватые пятна на брюхе - это верный признак испорченности.
Жабры. Выбирая рыбу надо обязательно посмотреть на жабры. Если рыба свежая, то они должны быть красного оттенка. Если жабры серые и имеют неприятный запах, то это явный при-знак испорченной рыбы.
Глаза. Они должны быть прозрачными и выпуклыми, если они ввалились, то рыба уже давно была выловлена.
Если вы хотите приобрести качественный товар, то предпочтение стоит отдавать проверен-ным магазинам, которые специализируются на продаже рыбы. В таких точках, как правило, рыба долго не залеживается и чаще всего плавает в аквариумах. Желательно приобретать рыбу с голо-вой. Она хоть и придает лишний вес, но зато она позволит точно определить качество рыбы.
Не стоит ориентироваться на дату, которая имеется на упаковке с рыбой. Свежесть такого товара проверяйте лично. Убедиться в качестве рыбы можно и в домашних условиях. После при-обретения можно опустить рыбу в емкость с водой, если она опустилась на дно, значит рыба све-жая. При разделке консистенция мяса может сказать о качестве. У свежей рыбы она упругая, плотная и имеет цельные мышечные волокна. Если мясо при разделке с легкостью отделяется от костей, значит рыба не первой свежести.
Ни в коем случае нельзя приобретать рыбу у частных лиц в неприспособленных для торгов-ли местах. Такая продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, копченую в домашних условиях рыбу. Употребление такой рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом и описторхозом.
Не рекомендуется употреблять в пищу сырую (строганину), слабосоленую и плохо прожа-ренную рыбу и слабосоленую свежую икру.

 
Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

https://vologda-oblast.ru/ispolnenie_ukazov_prezidenta1_rf/novosti/index.php

 

«Открытые данные»

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

 

 

© 2022 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.