14.09.2021 г. Вакцинопрофилактика полиомиелита
Полиомиелит - (детский спинномозговой паралич) - инфекционное заболевание, вызывае-мое вирусами полиомиелита 1,2 и 3 типов. В основном заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет. Больше всего страдают нижние конечности, и, переболев, ребенок может стать инвалидом. Более чем в 5% случаев паралич поражает дыхательные мышцы, что может привести к летальному исходу.
Передается полиомиелит фекально-оральным путем, реже - воздушно-капельным.
Человек может быть пассивным вирусоносителем, являясь источником инфекции для ок-ружающих. Лекарств для лечения полиомиелита не существует, и единственным эффективным методом защиты является прививка.
В России прививки против полиомиелита обязательны и входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н., согласно которому всем детям первого года жизни необходимо сделать три прививки от полиомиелита. Детей начинают вакцинировать с 3х месяцев с интервалом в 6 недель (далее в 4,5 и 6 месяцев).
Важно делать ее своевременно, поскольку к этому сроку у малыша уже нет материнского иммунитета. Последующие прививки (ревакцинации) проводятся в 18, 20 месяцев и в 14 лет.
Существует 2 типа вакцин против полиомиелита: живая (ОПВ - оральная полиомиелитная вакцина) - содержит живые ослабленные вирусы 1,2,3 типов и инактивированная (ИПВ) - содер-жит убитые вирусы 1,2,3 типов.
Все дети первого года жизни вакцинируются инактивированной вакциной, которая вводится с помощью инъекции. Для ревакцинации используется живая вакцина, которая закапывается в рот.
Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач.
Если взрослый никогда не был привит против полиомиелита, то выезжая в страны, небла-гополучные по полиомиелиту он может пройти трехкратную иммунизацию против полиомиелита. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует путешественникам в страны, эндемичные по полиомиелиту, иметь полную вакцинацию против полиомиелита.
Реакция на вакцинацию практически отсутствует. В крайне редких случаях возможно вре-менное повышение температуры тела на 5-14 день после прививки.
Риск, связанный с побочным действием вакцины, в десятки тысяч раз меньше риска заболевания полиомиелитом.
Проведенная вакцинация является единственным способом профилактики этого тяжелого заболевания и надежным барьером на пути его распространения.