bespl_yur
Меню сайта
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Февраль 2023 г.
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22  
Чт 2 9 16 23  
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Новости

31.08.2021 г. О мерах профилактики отравлений грибами.

Лето и осень - сезон сбора грибов, а значит и повышенного риска отравления грибами.
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются труднопере-вариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кор-мящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.
Основная причина отравлений - недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (сморчки, волнушки, грузди и др.) и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложе-нии белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). Чаще всего отравление условно съедобными грибами возникает вследствие их непра-вильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки - предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара - нельзя.
Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными гри-бами (тошнота, рвота, диарея) появляются вскоре после употребления грибов. Условно съедобные грибы могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника.
Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания - ботулизма. Споро-носные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консер-вированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:
собирать следует только известные вам виды грибов, неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу; не пробуйте сырые грибы; не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки; не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы; не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс; свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинарной обработке в тот же день, когда были собраны; неукоснительно соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях; никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, в том числе приготовленные в домашних условиях.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рас-сматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не поку-пайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные сани-тарные и кулинарные правила:
для консервирования надо использовать только свежие грибы; необходимо тщательно мыть гри-бы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой; чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хоро-шо промыть в воде, а затем вымочить или отварить; исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболеваний!

 
Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

https://vologda-oblast.ru/ispolnenie_ukazov_prezidenta1_rf/novosti/index.php

 

«Открытые данные»

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

 

 

© 2022 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.