bespl_yur
Меню сайта
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Февраль 2023 г.
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22  
Чт 2 9 16 23  
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Новости

26.08.2021 г. Можно ли вернуть деньги за неиспользованные подарочные сертификаты?

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ установлено: при-обретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с их использованием регулируются нормами Закона «О за-щите прав потребителей»; приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара (Определение Верховного суда РФ от 13 октября 2015 г. № 57-КГ15-7).

Деньги, полученные по сертификату (карте), нельзя считать безвозмездно получен-ными, так как у продавца (исполнителя) возникает встречное обязательство перед держа-телем принять сертификат (карту) в качестве средства платежа за товар (услугу).

Гражданское законодательство не предусматривает возможности «присвоения» аван-са. Если договор, в рамках которого внесен аванс, по каким-либо причинам не исполнен, то обязанная сторона должна вернуть аванс обратно. В случае если одна из сторон отказы-вается от договора до начала его исполнения, аванс так же должен быть возращен.

Если трактовать продажу подарочного сертификата (карты) как получение аванса в счет будущей оплаты товара (т.е. отсутствие в данный момент правовых отношений между продавцом и покупателем, так как товар не передан покупателю или не оказана услуга и не заключен договор купли-продажи), то условие о невозможности его обмена на деньги; не-возможность разницы, если сумма приобретаемого товара меньше суммы подарочной кар-ты; невозможность вернуть деньги по истечению срока действия карты являются недейст-вительными и могут быть оспорены в суде. Невозвращенные суммы в этом случае должны рассматриваться как неосновательное (незаконное) обогащение (ст. 1102 ГК РФ), и на них также могут быть рассчитаны проценты за удержание денежных средств по ст. 395 ГК РФ.

В настоящее время в законодательстве РФ отсутствует такое понятие как «подароч-ный сертификат (карта)» и нет конкретных правовых норм регулирующих связанные с этим понятием спорные вопросы.

Сроки возврата денежных средств, а также обязанность о способах и объеме доведе-ния касающиеся информации о сроках действия подарочной карты и о правилах её исполь-зования действующим законодательством РФ в сфере защиты прав потребителей не уста-новлены.

При неразрешении возникшего имущественного спора в добровольном досудебном порядке, он подлежит рассмотрению исключительно в рамках гражданского судопроиз-водства путем обращения с исковым заявлением в суд (ст. 11 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», иск может быть предъявлен (по выбору потребителя) в суд по месту жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора; нахождения организации ответчика. При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

 
Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

https://vologda-oblast.ru/ispolnenie_ukazov_prezidenta1_rf/novosti/index.php

 

«Открытые данные»

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

 

 

© 2022 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.