bespl_yur
Меню сайта
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Февраль 2023 г.
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22  
Чт 2 9 16 23  
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Новости

20.08.2021 г. «Мероприятия по профилактике педикулеза»

Педикулез - это заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека кровососущих насекомых - вшей. На теле человека паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок. Поскольку платяные и лобковые вши в настоящее время встречаются редко, а количество головного педикулеза, растет, то речь пойдет именно о нём.
Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых пораже-ний, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия.
Вши в течение своей жизни, находясь на теле человека и питаясь его кровью, в своем раз-витии проходят три стадии: яйцо (то есть гнида), личинка и половозрелая вошь. Яйцо имеет вытя-нутую форму, желтовато-белого цвета, крепко склеенное с волосами за счет вещества, которое выделяет самка. Головная вошь живет на волосистой части головы, в основном на висках, затылке, темени. Продолжительность жизни взрослой особи 27-38 суток. Вне тела человека головная вошь живет 24 часа. Самка вши каждый день откладывает от 5 до 15 яиц (гнид). Распространяются паразиты, переползая с одного человека на другого во время непосредственного контакта.
Заражение людей головными вшами происходит в парикмахерских через плохо продезин-фицированную расческу, ножницы; в поезде через постельное белье, матрас; при купании в речке, пруду, бассейне (в воде паразит (вша) живет до 2 суток); в школе и детском саду; в бане, сауне; в общественном транспорте. А также при использовании общих вещей: одежды, белья, головных уборов, расчесок, щеток для волос.
Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов-гигиенистов, стало увеличение "селфи"-фотографией, при которой дети фотографируются парами или группами с друзьями. И это способствует передаче паразитов при соприкосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей.
Для профилактики педикулеза необходимо: регулярное мытье тела не реже 1 раза в 7дней со сменой и стиркой нательного и постельного белья, так как цикл развития вши 5-9 дней. Осуществлять систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений; осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.
Соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!

 
Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

https://vologda-oblast.ru/ispolnenie_ukazov_prezidenta1_rf/novosti/index.php

 

«Открытые данные»

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

 

 

© 2022 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.