18.08.2021 г. О вакцинации населения против COVID-19!
Заболеваемость коронавирусной инфекцией в настоящее время продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный и надежный способ избежать осложненного течения заболевания - это вакцинация.
Механизм действия всех вакцин против COVID-19 основан на двух особенностях нашей иммунной системы. Первая - это ее умение вырабатывать антитела при попадании в организм вируса. Вторая - способность иммунитета «запоминать» врага в лицо, а это значит, что при повторном проникновении того же вируса в организм, иммунитет намного быстрее и эффективнее его нейтрализует. Все вакцины обучают иммунитет быстро включаться в работу при встрече с вирусом, против которого эти вакцины созданы.
Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса остаются возраст до 18 лет, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания. При наличии хронического заболевания решение о вакцинировании принимается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.
Как правильно подготовится к вакцинации? Собираясь на вакцинацию от коронавируса не рекомендуется употреблять алкогольные напитки в течении 3-х дней до и после вакцинации. Если вы плохо себя чувствуете, есть температура, нужно сначала вылечиться. Это опять же стан-дартное требование к любой вакцинации. Нельзя делать вакцину и во время обострения хрониче-ского заболевания. Нужно выждать 2 недели после того, как обострение пройдет. Если человек перенес ОРВИ в легкой форме, достаточно подождать три дня, после чего сделать вакцину от COVID-19.
Среди обязательных этапов подготовки к вакцинации - измерение температуры и общий осмотр у врача. Если в течение последних 14 дней был контакт с инфицированным коронавиру-сом, или если у пациента были симптомы COVID-19 или ОРВИ (кашель, температура, общее не-домогание), необходимо перед прививкой проинформировать об этом врача.
После вакцинации могут быть местные реакции и симптомы - это нормально:
• боль, покраснение в области укола,
• незначительное кратковременное повышение температуры,
• головные и мышечные боли,
• усталость, сонливость.
Ни в одной вакцине против COVID-19 не используется живой вирус, вызывающий заболева-ние, заразиться от вакцины не возможно.
Тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, прививаться можно. Появление антител в организме является маркером перенесенной инфекции, но не наличием иммунной защиты. Исследования показывают, что концентрация защитных антител в крови со временем снижается - как минимум через 6 месяцев. Это указывает на то, что прививаться сразу после того, как вы оправились от болезни, скорее всего, не имеет смысла. Специалисты рекомендуют прививаться через 6 мес. после выздоровления вне зависимости от наличия и количества антител.
Вакцинация не менее 60% от численности взрослого населения, проживающего в районе, позволит создать коллективный иммунитет и прекратить пандемию коронавирусной инфекции.
Прививайтесь, берегите себя и своих близких!