16.08.2021 г. О маркировке средствами идентификации духов и туалетной воды.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Со-кольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском рай-онах напоминает, что с 01.10.2020г. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 г. № 1957 «Об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средст-вами идентификации, в отношении духов и туалетной воды» введена обязательная марки-ровка духов и туалетной воды.
Согласно Распоряжения Правительства Российской Федерации № 792-р от 28.04.2018 необходимо замаркировать средствами идентификации парфюмерию, соответствующую кодам ТН ВЭД - 3303 и ОКПД-2 - 20.42.11 (духи, вода туалетная, одеколоны).
Под обязательную маркировку не попадают:
- тестеры и пробники духов и туалетной воды объемом до 5 миллилитров;
- выставочные и экспериментальные образцы;
- духи в виде кремов или в твердом виде (в том числе карандаши).
Если партия духов с кодами маркировки пришла без пробника, можно сделать тестер из обычного флакона, при этом вывести код этого экземпляра из оборота.
Для маркировки разливных духов необходимо:
- получить код маркировки на основной флакон, из которого разливают духи, указав объем тары.
- при розничной продаже отсканировать код маркировки, при выбивании чека ука-зать продаваемый объем. На маленькие флаконы коды маркировки наносить не нужно.
В настоящее время за продажу немаркированной продукции, нарушение порядка ее мар-кировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.