16.08.2021 г. При подготовке общеобразовательного учреждения к новому учебному году необходимо обратить внимание на:
1. Общее состояние помещений, качество выполненного текущего или капитального ремонта.
2. Состояние искусственного и естественного освещения: замена ламп накаливания на энергосбе-регающие осветительные приборы.
3. Состояние системы отопления, проведение ревизии и прессовки системы отопления.
4. Состояние систем вентиляции, исправность фрамуг в классах, кабинетах (групповых помещениях).
5. Состояние холодного и горячего водоснабжения. Наличие резервных источников горячего во-доснабжения в помещениях пищеблока (буфета), медицинского пункта и туалетах. Обеспечен-ность механизированной подачи воды в пищеблок (буфет), медицинский пункт, туалеты при от-сутствии централизованного (холодного и горячего) водоснабжения.
6. Состояние централизованной канализации, а при ее отсутствии - автономной канализации зда-ния, выгребов или локальных очистных сооружений, на их очистку.
По территории обратите внимание на:
1. Наличие исправного ограждения учреждения по всему периметру территории. При озеленении территории не используют деревья и кустарники с ядовитыми плодами.
2. Наличие и рабочее состояние наружного электрического освещения территории учреждения.
3. Состояние учебно-опытной зоны, физкультурно-оздоровительной зоны, состояние гимнастиче-ских снарядов и оборудования на спортивной площадке
4. Наличие площадки для сбора мусора и договора со специализированными организациями о вы-возе мусора, состояние мусоросборников.
По учебным кабинетам и вспомогательным помещениям обратите внимание на:
1. Готовность учебных кабинетов, их санитарное и техническое состояние, обеспеченность мебе-лью, ее состояние и маркировка, готовность учебных мастерских, их санитарное и техническое состояние, обеспеченность исправным оборудованием и инструментом.
2. Санитарно-техническое состояние физкультурного зала, спортивного оборудования и инвента-ря, наличие раздевалок и душевых комнат и их состояние.
3.Готовность санитарных узлов, наличие умывальных раковин и унитазов, их количество, исправность, запас моющих и дезинфекционных средств, антисептиков.
4. Медицинский пункт: наличие медицинских помещений в соответствии с предъявляемыми тре-бованиями.
По пищеблоку обратите внимание на:
1. Состояния технологического и холодильного оборудования, наличие актов по проведению его ежегодной ревизии.
2. Наличие и состояние маркировки кухонного инвентаря и кухонной посуды для сырых и готовых пищевых продуктов.
3. Наличие и состояние посуды из нержавеющей стали.
4. Состояние обеденного зала, обеспеченность мебелью.
5. Состояния плиты для приготовления пищи, наличие посудомоечных машин или посудомоечных ванн, их состояния и количество.
6. Наличие и состояние маркировки уборочного инвентаря, моющих средств, специальной ветоши, мочалок и щеток для мытья посуды.
7.Состояние помещений для хранения пищевых продуктов. Наличие приборов для замера темпе-ратуры и влажности воздуха в складских помещениях.
По санитарному состоянию обратите внимание на:
1. Состояние уборочного инвентаря, обеспеченность дезинфицирующими и моющими средствами (в т. ч. наличие маркировки с указанием названия дезинфицирующего средства, его концентрации, предназначения, даты приготовления) и условия их хранения.
2. Обеспеченность работников спецодеждой, наличие мест для ее хранения, наличие инструкций по уборке помещений.