Меню сайта
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Июнь 2021 г.
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24  
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Информеры - курсы валют
Новости

31.05.2021 г. «Основные меры профилактики клещевого вирусного энцефалита»

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита это профилактические прививки. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона активности клещей в течение 2 недель после прививки следует оберегаться от посещения природного очага. Вакцинация способна защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей, поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.
Присосавшегося клеща желательно удалять в медицинских учреждениях, чтоб обеспечить доставку клеща на исследование с учетом возможного содержания в нем возбудителей опасных инфекционных болезней и дальнейшего проведения экстренной профилактики.
При самостоятельном удалении соблюдайте следующие рекомендации: захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова. Место укуса обработайте 70% спиртом или 5% йодом.
Нельзя давить руками обнаруженных клещей, так как при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже.
После извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом.
Клеща поместить в емкость с увлажненной водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща. По возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток.
По результатам исследования клеща Вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.
Защитите себя и своих близких!
Малые предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны представить сведения до 1 апреля 2021 года. Анкеты и указания по их заполнению размещены на интернет-сайте Вологдастата https://vologdastat.gks.ru в рубрике Статистика Переписи и обследования Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса. Нарушение порядка предоставления первичных статистических данных или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Полезные ссылки

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

https://vologda-oblast.ru/ispolnenie_ukazov_prezidenta1_rf/novosti/index.php

 

«Открытые данные»

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

 

 

© 2021 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.