31.05.2021 г. «Основные меры профилактики клещевого вирусного энцефалита»
Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита это профилактические прививки. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона активности клещей в течение 2 недель после прививки следует оберегаться от посещения природного очага. Вакцинация способна защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей, поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.
Присосавшегося клеща желательно удалять в медицинских учреждениях, чтоб обеспечить доставку клеща на исследование с учетом возможного содержания в нем возбудителей опасных инфекционных болезней и дальнейшего проведения экстренной профилактики.
При самостоятельном удалении соблюдайте следующие рекомендации: захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова. Место укуса обработайте 70% спиртом или 5% йодом.
Нельзя давить руками обнаруженных клещей, так как при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже.
После извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом.
Клеща поместить в емкость с увлажненной водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща. По возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток.
По результатам исследования клеща Вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.
Защитите себя и своих близких!