Меню сайта
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Июнь 2021 г.
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24  
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Информеры - курсы валют
Новости

31.05.2021 г. Безопасность в питании

Для граждан (потребителей)
Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.
Безопасность в питании основана на безопасности выращивания пищевых продуктов, их приготовления, хранения, потребления. Пищевые продукты должны быть безопасными, т.е. не представлять опасности для здоровья и жизни человека и будущих поколений.
Угрозу здоровью человека могут создавать:
- физические опасности - кусочки инородных тел, случайно попавшие в пищевой продукт, а также радиоактивные элементы (стронций и цезий), которые могут загрязнять пищевое сырье;
- факторы биологической опасности, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, возбудителями которых могут быть вирусы (норовирус), бактерии (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксины (стафилококковый, ботулотоксин), простейшие, гельминты;
- химические факторы - накопление в пищевых продуктах пестицидов, бифенилов, акриламида, нитратов, или тяжелых металлов (таких, как ртуть).
Отдельно можно выделить аллергены как фактор индивидуальной пищевой непереносимости.
Все факторы, создающие угрозу здоровью и жизни человека, подлежат обязательному гигиеническому нормированию.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в области гигиены питания, путем:
- контроля организаций питания, производства и оборота пищевой продукции,
- нормирования в области качества и безопасности пищевой продукции, сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, в том числе пищевое производство, деятельность по хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции,
- государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции, имеющей пищевое значение - детское, спортивное питание, БАДы и др.
Ведущими нормативно-правовыми актами в области безопасности пищевых продуктов являются Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
Каждый участник производственной цепочки, от производителя до потребителя, должен сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы пища, которую мы едим, не вызывала болезней (ВОЗ).
За безопасность пищевых продуктов, безусловно, отвечает производитель, но и потребитель должен помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит снизить риски здоровью:
- гигиена рук и чистота на кухне;
- отделение сырого от готового (отдельные разделочные доски);
- тщательное мытье фруктов, овощей и других продуктов перед употреблением;
- тщательная тепловая обработка продуктов;
-хранение должным образом (при безопасной температуре, а также в соответствии с условиями, указанными на этикетке продукта);
- использование чистой воды.
Малые предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны представить сведения до 1 апреля 2021 года. Анкеты и указания по их заполнению размещены на интернет-сайте Вологдастата https://vologdastat.gks.ru в рубрике Статистика Переписи и обследования Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса. Нарушение порядка предоставления первичных статистических данных или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Полезные ссылки

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

https://vologda-oblast.ru/ispolnenie_ukazov_prezidenta1_rf/novosti/index.php

 

«Открытые данные»

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

 

 

© 2021 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.