21.05.2021 г. Требования Роспотребнадзора по коронавирусу к работодателю.
1. Организуйте входной фильтр. Перед началом работы осматривайте сотрудников на симптомы ОРВИ и бесконтактно измеряйте температуру. Заносите результаты проверки в специальный журнал. Отстраните от работы и отправьте домой сотрудника, у которого повышена температура и есть признаки ОРВИ.
2. Дезинфицируйте помещения. Работодателю следует: проводить генеральную уборку помещений с дезинфицирующими средствами вирулицидного действия; обрабатывать все контактные поверхности каждые 2 - 4 часа в течение рабочего дня: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинок стульев, оргтехники; включать сертифицированные обеззараживающие воздух бактерицидные облучатели в местах, где постоянно находится много сотрудников, например, в кабинетах.
3. Обеспечьте социальную дистанцию между работниками. Нанесите разметку, чтобы сотрудники соблюдали дистанцию не менее 1,5 м. Разместите сотрудников в одном помещении с учетом предельной нормы: до 50 кв. м — не более 5 человек; до 100 кв. м — не более 10 человек; до 200 кв. м — не более 25 человек; свыше 200 кв. м — не более 50 человек. Разделите коллективы, которые не связаны общими задачами и производственными процессами.
4. Запретите сотрудникам выходить и перемещаться по офису. Ограничьте перемещение сотрудников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых. Обяжите не выходить за территорию организации и ходить на другие участки, в отделы, помещения, без служебной необходимости. Выделите комнату для приема пищи, если нет столовой. В такой комнате установите раковину для мытья рук.
5. Снабдите сотрудников средствами защиты. Имейте 5-дневный запас одноразовых медицинских масок. Рассчитайте количество масок так, чтобы их можно было менять каждые 3 часа. Например, при стандартном 8-часовом рабочем дне выдавайте 3 маски каждый день. Выдавайте дезинфицирующие салфетки, кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства, перчатки.
6. Информируйте сотрудников. Расскажите работникам: о клинических признаках коронавируса; о действиях, которые должен совершить сотрудник, если обнаружил у себя признаки заболевания; об ответственности за распространение ложной информации; о мерах профилактики коронавируса; об официальных информационных ресурсах, за которыми нужно следить; о правилах личной и общественной гигиены; о «горячих» телефонах для вызова врача.
7. Отстраните от работы или переведите на удаленную работу сотрудников из группы риска. Не привлекайте к работе в офисе: работников старше 65 лет, сотрудников с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом, беременных женщин.