12.03.2021 г. Важно! К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об установлении, изменении и/или прекращении существования санитарно-защитных зон объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания человека
Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Вологодской области, о необходимости разработки и установлении санитарно-защитных зон объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания человека.
В соответствии сФедеральным законом Российской Федерации от 03.08.2018 №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон РФ от 03.08.2018 №342-ФЗ) (в ред. от 27.12.2019) с 01.01.2022 г. определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные и расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них перестают действовать.
Правообладатели объектов, в отношении которых были определены расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны обязаны обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об установлении или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, в соответствии с п.14 Правил установления санитарно-защитных зон, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018г. №222 «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее - Правила установления санитарно-защитных зон) до 1 октября 2021 года.
Правообладатели объектов капитального строительства, в отношении которых не установлены санитарно-защитные зоны или не были определены границы такой зоны, в срок не позднее 1 января 2025 года такая зона и ее границы должны быть установлены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).