bespl_yur
Меню сайта
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Февраль 2023 г.
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22  
Чт 2 9 16 23  
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Новости

19.03.2021 г. Яйца: полезные свойства и правила употребления
Для граждан (потребителей)



Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок го-раздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержит-ся полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток - это небольшой мешочек со всеми возможными полезными вещест-вами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощ-ный заряд витаминов и макроэлементов - в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кисло-ту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится хо-лин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предот-вращают возрастную потерю зрения, в том числе - катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограни-чить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них хо-лестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции - бактериями и виру-сом, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, ес-ли соблюдать простые правила:
- не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой;
- срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортиров-ки, которую указывают на скорлупе;
- храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения па-тогенных микроорганизмов;
- срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с ин-дексом С - от 8 до 25 дней;
- мытые яйца хранятся не более 12 дней;
- яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце;
- держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воз-душного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся;
- яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания во-ды;
- следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде гла-зуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пи-щи.


О сроках реализации готовых блюд на предприятии общественного питания
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/граждан (потребите-лей)

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Со-кольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах напоминает, что обеспечение мер санитарно-противоэпидемиологического характера в целях снижения рисков возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний при оказа-нии услуг общественного питания имеет особое значение. Одним из часто выявляемых на-рушений обязательных требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благо-получия является несоблюдение условий хранения и сроков реализации уже готовых блюд и кулинарных изделий в организациях общественного питания. Как правило, это относится к столовым с линией раздачи готовых блюд, к организации питания по типу «шведского сто-ла», к кейтеринговому (выездному) обслуживанию.
При несоблюдении обязательных требований могут возникнуть условия, благоприят-ные для размножения патогенных микроорганизмов и накопления их токсинов, что создаёт реальную угрозу возникновения массовых пищевых отравлений, инфекционных заболева-ний.
Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов при оказании услуг общественного питания не допускается:
- нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением;
- размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением уста-новленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции;
- заправка соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, иных блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
- реализация на следующий день готовых блюд;
- замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;
- привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посто-ронних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.
При перевозке (транспортировании) и хранении пищевая продукция общественного пи-тания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемая вне предприятия общественного питания по заказам потребителей, а также в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывается в упаковку, в соответст-вии с маркировкой по их применению для контакта с пищевой продукцией.
Доставка пищевой продукции предприятиями общественного питания для кейтеринго-вого обслуживания должна производиться в изотермических емкостях с прикрепленным или наклеенным маркировочным ярлыком.
Реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии)
При посещении кафе или ресторана обратите внимание, как организована линия раздачи готовых блюд или «шведский стол», как одеты работники, как они сервируют блюда. Если вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то как потребитель вы имеете право отказаться от покупки и написать претензию, а вам обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные
вирусные инфекции (ОРВИ)

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) сегодня находятся на первом месте по числу заболевающих людей.
Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.
Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?
Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют бо-лее тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Группы риска
Дети, люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность), беременные женщины, медицинские работники, работники об-щественного транспорта, предприятий общественного питания.
Каким образом происходит заражение?
Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слю-ны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и кон-тактная передача.
Симптомы
Повышение температуры, озноб, общее недомогание, слабость головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, возможны тошнота и рвота, конъюнктивит (возможно), понос (возможно). В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
Лечение
Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблю-дать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости. Заболевший чело-век должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.
Универсальные меры профилактики
Часто и тщательно мойте руки;
Избегайте контактов с кашляющими людьми;
Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);
Пейте больше жидкости;
Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
Реже бывайте в людных местах;
Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах;
Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
При первых признаках вирусной инфекции - обратитесь к врачу!

 
Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

https://vologda-oblast.ru/ispolnenie_ukazov_prezidenta1_rf/novosti/index.php

 

«Открытые данные»

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

 

 

© 2022 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.