bespl_yur
Меню сайта
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Февраль 2023 г.
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22  
Чт 2 9 16 23  
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Новости

19.03.2021 г. О приобретении товаров в социальных сетях.
Для граждан (потребителей)



Роспотребнадзор напоминает, что необходимо сохранять бдительность при приобрете-нии товаров в социальных сетях. Важно помнить, что очень часто интернет-продавцами вы-ступают граждане, не обладающие статусом индивидуального предпринимателя. Это значит, что при заключении с ними договора покупателю будет сложно рассчитывать на гарантии, установленные законом «О защите прав потребителей».
Если гражданин продает товары в социальных сетях, то по закону он должен раскрыть информацию о себе (ФИО или наименование юридического лица, место нахождения). Эта информация нужна для предъявления претензий или вызова такого субъекта в суд, если он нарушит ваши права.
Помните, что продавец или исполнитель услуг всегда может удалить информацию из социальных сетей. Прежде чем оплачивать заказ или договор уточните, получите ли вы он-лайн-чек. Если оплата производится на карту физического лица, довольно сложно будет по-лучить информацию о настоящем ее держателе, а узнать адрес такого человека могут только правоохранительные органы.
Как заказать товар и не пожалеть потом о потерянных денежных средствах?
Рекомендация: прежде всего, попросите у вашего контрагента сведения об ИНН. Если он осуществляет свою деятельность легально, то представить эти сведения не составит ему труда.
ИНН позволит Вам проверить информацию о нем:
- в реестре самозанятых
- в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Решившись на покупку в социальных сетях, обязательно уточните у продавца характе-ристики товара, место производства, наличие инструкции на русском языке, наличие серти-фиката или декларации о соответствии.
Сертификат или декларация соответствия - это документ, оформляемый по результатам лабораторных испытаний. Иными словами - это доказательство того, что продукция соответ-ствует заявленным техническим регламентам и является безопасной для потребителя.
Рекомендация: если у покупателя возникают сомнения он вправе самостоятельно про-верить наличие сертификата или декларации соответствия на официальном сайте Росаккре-дитации.
Еще один важный критерий выбора продавца: согласие на заключение договора в письменном виде, в котором будет прописана личность продавца, его адрес, а если это физи-ческое лицо - паспортные данные. Продавец, готовый отвечать за качество товара, предоста-вит все документы и информацию о себе.
Самые популярные схемы мошенничества в социальных сетях связаны с хищением де-нег с банковских карт. Мошенники могут просить отправить sms, данные карты, настойчиво уговаривать оплатить несуществующие штрафы или продавать лекарства и медицинские из-делия, якобы эффективные для профилактики и лечения коронавируса. В случае мошенниче-ства и вымогательства необходимо незамедлительно обращаться с заявлением в полицию.
Если покупатель разочарован в купленном онлайн-товаре, в первую очередь необходи-мо официально обратиться к продавцу. Чем грамотнее будет такой запрос - тем выше шансы решить спор в свою пользу. На ответ и разрешение проблемы законом отводится как правило 10 календарных дней. Если после этого вопрос не решен, необходимо обращаться в контро-лирующие органы или полицию, а для возврата денег - обратиться в суд.
Помните, даже если вы столкнулись с недобросовестным физическим лицом, которое не зарегистрировано как предприниматель, закон на вашей стороне. Статьей 23 Гражданско-го кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане могут заниматься предпри-нимательской деятельностью только после регистрации в качестве индивидуального пред-принимателя, однако если этого не сделано - суд все равно вправе применить к такой сделке Закон «О защите прав потребителей» и прочие нормы, которые устанавливают для предпри-нимателя специальные обязанности по отношению к клиенту.





О дистанционной продаже товаров.
Для граждан (потребителей)
Дистанционный способ продажи товаров - это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо пред-ставленным на фотоснимках или с использованием почтовой, электросвязи, в том числе ин-формационно-телекоммуникационной сети «Интернет», или иными способами, исключаю-щими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.
В настоящее время чаще всего встречается реализация товаров неопределенному кругу потребителей при помощи информационных ресурсов через сеть «Интернет» (интернет-магазины, страницы в социальных сетях, объявления на общедоступных площадках и т.д.). Данный вид продаж регулируется статьей 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 г №2300-1 «О защите прав потребителей» и Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020г. №2463 «Об утвер-ждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвоз-мездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в не-которые акты Правительства Российской Федерации» (раздел «Правила продажи товаров при дистанционном способе продажи товара по договору розничной купли-продажи»).
Не допускается продажа дистанционным способом лекарственных препаратов, алко-гольной и табачной продукции.
До заключения договора розничной купли-продажи (далее - договор) продавец должен предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном на-именовании (наименовании) продавца, цене и об условиях приобретения товара, его достав-ке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, порядке оплаты товара, а также сро-ке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся не-достаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.
Продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобре-сти товар, предложенный в его описании, а также продавец обязан информировать покупате-ля о сроке, в течение которого действует предложение о продаже товара дистанционным способом.

К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
"О санитарных правилах СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 №44 утверждены санитарные правила СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудо-вания и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществ-ляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" (далее - СП 2.1.3678-20).
Новые правила действуют с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года. Одновременно признается утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 декабря 2013 года № 70 об утверждении СанПиН 2.1.2.3150-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун".
Разделом 2 СП 2.1.3678-20 определены общие требования к зданиям, строениям, со-оружениям и оборудованию.
Пунктом 8.5. раздела 8 СП 2.1.3678-20 определены конкретные санитарно-эпидемиологические требования к деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги бань (саун), душевых, а именно.
Бани, сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях, встроенных (встроенно-пристроенных) помещениях общественных зданий. Не допускается размещение бань в мно-гоквартирных домах.
При эксплуатации бань должен обеспечиваться принцип поточности, предусматриваю-щий последовательность продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевалка, мыльная, парильная. Туалеты размещаются при раздевалках. В банях могут размещаться: помещения для оказания услуг - маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических ус-луг, прачечные, объекты общественного питания, розничной торговли, бассейны, при усло-вии соблюдения требований, установленных СП 2.1.3678-20.
Для отделки помещений бань используются материалы, устойчивые к воздействию вла-ги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Мебель, устанавливаемая в поме-щениях бань, так же должна иметь поверхности, доступные для влажной уборки и устойчи-вые к обработке дезинфицирующими средствами. Ванны и тазы, предназначенные для мы-тья, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфи-цирующими средствами.
Для хранения чистого и использованного белья должны быть выделены раздельные по-мещения. При хранении использованного белья более суток должна быть предусмотрена возможность его сушки.
Бани обеспечиваются уборочным инвентарем, который должен быть промаркирован и использоваться в соответствии с маркировкой в зависимости от назначения помещений (туа-лет, входная группа помещений, мыльно-парильное отделение, раздевалка), храниться в вы-деленных помещениях или в отдельном шкафу.
На протяжении рабочего дня в помещениях бани должна проводиться текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевалках, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. Ежедневно, в отсутствии посетителей, в бане производится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборка помещений бани с об-работкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с применением моющих и де-зинфицирующих средств проводится 1 раз в неделю.



К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
"О санитарных правилах СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 №44 утверждены санитарные правила СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудо-вания и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществ-ляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" (далее - СП 2.1.3678-20).
Новые правила действуют с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года. Одновременно признается утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 года № 59 об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахер-ские и косметические услуги».
Разделом 2 и пунктом 8.2. раздела 8 СП 2.1.3678-20 определено, что хозяйствующие субъекты, оказывающие парикмахерские и косметологические услуги должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, а именно:
- осуществлять производственный контроль, в том числе с проведением лабораторных исследований и измерений за качеством используемой воды, за параметрами микроклимата, уровнями естественного и искусственного освещения, воздухообменом и пр. физическими факторами;
- выполнять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при накоплении мусора, маркировке и хранении уборочного инвентаря, выполнении дератизаци-онных и дезинсекционных работ, при организации и проведению дезинфекции и стерилиза-ции инструментов; уборке и дезинфекции помещений, мебели, оборудования;
СП 2.1.3678-20 установлены требования:
- к размещению объектов, к составу основных и вспомогательных помещений, к орга-низации рабочего места работника (наличие мебели, санитарно-технических устройств, ра-бочего инструмента и оборудования);
- к оборудованию зданий, строений, сооружений, помещений системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, системами вентиляции;
- к отделке и покрытиям пола и стен помещений (не должны иметь дефектов и повреж-дений, следов протеканий и признаков поражений грибком и должны быть устойчивыми к уборке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств);
Отметим, в организациях, оказывающих парикмахерские и косметологические услуги должен быть обеспечен 3-х дневный запас средств, применяемых для дезинфекции, предсте-рилизационной очистки и стерилизации. Влажная уборка помещений (протирка полов, мебе-ли, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в день с ис-пользованием моющих и дезинфицирующих средств или средств, обладающих одновремен-но моющим и дезинфицирующим действием.


 
Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

https://vologda-oblast.ru/ispolnenie_ukazov_prezidenta1_rf/novosti/index.php

 

«Открытые данные»

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

 

 

© 2022 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.