22.03.2021 г. Профилактика туберкулеза
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Призываем всех вологжан принять активное участие в мероприятиях Всемирного Дня борьбы с туберкулезом!
Туберкулез - тяжелое инфекционное заболевание, характеризуется образованием воспалительных изменений в органах, чаще всего в легких, могут поражаться кости, суставы, глаза. Чаще болеют люди с ослабленным иммунитетом.
Возбудитель туберкулеза - микобактерии (палочки Коха, открыты в 1882 году немецким врачом Р. Кохом), имеют высокую устойчивость к факторам внешней среды. Микобактерии сохраняют свою жизнеспособность в условиях высокой влажности, на различных предметах, а также в продуктах, особенно молочных.
Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот.
Важно знать, что после первичного заражения у человека может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако микобактерия может годы и даже десятки лет находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (на это могут повлиять такие факторы как ухудшение бытовых условий, недостаточное питание, стрессовые ситуации, другие заболевания и даже старение).
Больной туберкулезом человек - источник инфекции может сам не знать о заболевании, так как туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда и вообще без каких-либо проявлений. Поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и ранняя диагностика заболевания.
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для креп-кого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.
Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ.
В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.
С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях, детям ставят реакцию Манту или Диаскинтест, взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в некоторых случаях в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска» обследования проводятся 2 раза в год).
Здоровый образ жизни - путь к долголетию!