08.07.2020 г. О мерах профилактики отравлений грибами.
Основные причины грибных отравлений - несоблюдение правил сбора грибов, незнание признаков съедобных, несъедобных и ядовитых грибов, неправильная кулинарная обработка и хранение заготовленных грибов. Существует несколько форм отравления грибами: желудочные расстройства, лёгкие отравления, сильные отравления без смертельного исхода и сильные отравления со смертельным исходом. Признаки отравления недоброкачественными грибами обнаруживают быстро и сопровождаются болями в животе, тошнотой и рвотой. Выздоровление наступает примерно через сутки. Лёгкое отравление в форме желудочного расстройства может быть вызвано не сильно ядовитыми грибами, например, ложными опятами, и неправильно приготовленными условно съедобными грибами, например, волнушками, чернушками, груздями, свинушками, валуями.
96% причин отравлений приходится на употребление грибных консервов домашнего приготовления. Рекомендуется сушить и солить грибы в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением грибы рекомендуется термически обрабатывать не менее 15-20 минут.
Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже лёгком, необходимо вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Остатки несъеденных грибов или хотя бы их очистки нужно оставить для исследования в лаборатории. Сохранение здоровья и жизни отравившего грибами зависит от того, как скоро будет оказана ему медицинская помощь.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно по-этому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности!
- Не знаешь - не бери! Собирайте только знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
- Не забывайте о том, что грибы - это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Советы покупателям!
-Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
- Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
- На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов; экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
- Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.