06.07.2020 г. Роспотребнадзором организован санитарно-гигиенический мониторинг каче-ства воды в зоне рекреациях
Рекреационные зоны (пляжи) определяются и утверждаются администрациями органов ме-стного самоуправления. В 2020 году, как и в предыдущие годы, пляжи на подведомственных тер-риториях территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Со-кольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (да-лее - территориальный отдел) утверждены не были.
В соответствии с требованиями ч.1 ст.18 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в рекреационных целях, в том числе для купания не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.
Использование водного объекта допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Заключение выдается на сезон текущего года.
До настоящего времени санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии водных объектов, используемых для рекреационных целей (пляжи), санитарным правилам Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области не выдавались.
Вместе с тем, территориальным отделом ежегодно осуществляет мониторинг за качеством воды водоемов, используемых населением в рекреационных целях.
В период купального сезона ежегодно исследуется 21 проба воды водоемов. В 2020 году планируется отобрать и исследовать аналогичное количество проб воды водоемов в 7 контрольных точках, с установленной периодичностью.
В июне 2020г. отобраны и проведены исследования 7 проб воды водоемов в местах отдыха у воды: р.Сухона (г. Сокол, в районе ул. Капитана Воронина), р. Кубена (с. Устье, в районе впаде-ния р.Петровки), р.Кубена (Усть.Кубинский район, д.Чирково), р.Кубена (г.Харовск, в районе подвесного моста), р.Вожега (п.Вожега, центр), р.Сямжена (с.Сямжа, у моста), р.Вага (с.Верховажье, у моста) по микробиологическим и паразитологическим показателям.
По результатам проведенного мониторинга установлено, что 2 пробы воды водоемов не со-ответствует нормативам по микробиологическим показателям: в р.Сямжена (с.Сямжа, у моста) по величине общих колиформных бактерий, в р. Кубена (с. Устье, в районе впадения р.Петровки) по величине термотолерантных колиформных бактерий.
Информация о несоответствии проб почвы и воды установленным требованиям доведена до сведения органов местного самоуправления.
Напоминаем, что для купания следует использовать только организованные зоны отдыха, так как в них контролируется состояние объектов окружающей среды, и избегать неорганизованных зон отдыха на водоемах, где безопасность не гарантирована.
При посещении зон рекреации рекомендуем соблюдать следующие правила: купаясь, не заглатывать воду, т.к. вода водоемов не питьевого качества; после купания принимать душ, соблюдать правила пользования пляжем. Не брать с собой на пляж скоропортящиеся пищевые продукты, не мыть фрукты и овощи в воде водоемов.
В местах купания категорически запрещена стирка белья, купание животных и мытьё авто-транспорта. Недопустимо загрязнять прибрежную полосу зон отдыха (пляжей) бытовыми отхода-ми.
Территориальный отдел продолжает осуществлять мониторинг качества воды водоемов, используемых населением области для отдыха.