02.07.2020 г. О новых правилах продажи вина
26 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виногра-дарстве и виноделии в Российской Федерации».
Федеральным законом закреплены определения, в том числе таких понятий, как «безалко-гольное вино», «вино России», «контрафактная винодельческая продукция», «микровиноделие», «недоброкачественная винодельческая продукция», «российское шампанское», «фальсифициро-ванная винодельческая продукция» и др. Установлено понятие вина как пищевой алкогольной сельскохозяйственная винодельческая продукции, произведенной исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего вино-градного сусла и разрешенной к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов. В вине произ-водства России не может быть более 7% импортного виноматериала. После 3-летнего переходного периода называть вином России можно будет только ту продукцию, которая на 100% произведена из винограда, выращенного на российской территории.
Кроме того, предусматриваются требования к маркировке и розничной продаже винодельче-ской продукции. Так, согласно ч.1 ст.26 Федерального закона производителями и лицами, осуще-ствляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая вино-града, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства. Для этого используется шрифт размером (кеглем) не менее 14 пунктов.
На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается ин-формация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надпи-си «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная ис-ключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее 1/5 от общей площади этикетки и контрэтикетки. (ч.3 ст.26 Федерального закона)
Также в соответствии с ч.5 ст.26 Федерального закона при розничной продаже виноградосо-держащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи алкогольной продукции раз-мещение (выкладка) таких напитков должно осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, креплено-го вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВ-ЛЯЕТСЯ ВИНОМ».
Алкогольная продукция, использование слова «вино» и производных от него слов и словосо-четаний в наименовании которой применяется с нарушением положений указанного Федерально-го закона, будет является фальсифицированной.
Помимо указанного Федеральным законом установлены требования к определению и учету виноградопригодных земель, порядку ведения федерального реестра виноградных насаждений (в него подлежит включению информация обо всех расположенных на территории Российской Фе-дерации виноградных насаждениях столовых и технических сортов винограда независимо от це-лей их использования), к саморегулируемым организациям виноградарей и виноделов, к порядку создания системы дегустационных комиссий. Также определяются технологические правила про-изводства винодельческой продукции, разрешённые и запрещённые технологические приёмы про-изводства, что должно повысить качество винного ассортимента.
Регламентирован порядок осуществления государственного контроля и надзора за соблюде-нием законодательства в области виноградарства и виноделия, а также общественного контроля.
Закон не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (винокурни, винодельни), а также на садоводство и огородничество, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства.