Меню сайта
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Октябрь 2020 г.
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Информеры - курсы валют
Новости

17.01.2020 г. Вниманию потребителя: СВЧ - опасность или помощь


Микроволновая печь - незаменимая помощница на многих кухнях. Она быстро справляется с размораживанием пищи, ее приготовлением и подогревом. Поставил еду внутрь микроволновки, выставил таймер и жди себе сигнала. Удобно и без осо-бых усилий. Но каждый из нас, наверное, слышал и о вреде микроволновой печи для здоровья человека. Какую опасность несет это мудрое устройство? И не расплачива-ются ли его пользователи за комфорт собственным здоровьем и здоровьем семьи?
Производители обычно нахваливают свою продукцию. Более того, разработчи-ки совершенствуют ее все новыми и новыми функциями. Но существуют многочис-ленные споры ученых относительно вреда микроволновки.
Рассматривать вред микроволновой печи стоит с принципа ее устройства. На-грев продукта - заслуга микроволнового излучения. Волны представляют собой сверхвысокочастотное электромагнитное излучение.
К слову, наиболее близкими по диапазону частотами являются те, которые ис-пользуются для передачи информации и связи (сотовые телефоны, Bluetooth).
Как это реализуется технически? Ваша СВЧ печь состоит из высоковольтного трансформатора, который и вырабатывает высокое напряжение, магнетрона - преоб-разователя электрической энергии в сверхвысокочастотное электромагнитное поле и системы управления.
Электромагнитные волны в первую очередь оказывают влияние на молекулы воды, сахара и жира. Из школьного курса химии все мы помним, что вода - это атомы кислорода и водорода, которые находятся в состоянии покоя, под действием микро-волн атомы начинают вращаться, происходит нагрев.
И уже на основе воды рождается первый миф, который гласит, что такое дви-жение приводит к переориентации молекул и распаду молекулярной структуры на-греваемого продукта. В домашних условиях разорвать молекулы воды невозможно, даже если она перешла в состояние пара.
Какой бы способ приготовления вы ни использовали, он влечет за собой рас-щепление органических соединений. Если сравнивать с варкой и жаркой, в приготов-ленных в микроволновой печи блюдах сохраняется больше витаминов.
О вреде от СВЧ-печи ведутся целые дискуссии. С одной стороны доказывается то, чем опасна микроволновка для человека. С другой - опровергается вред микро-волновой печи в рамках правильной эксплуатации.
Любая инструкция к микроволновой печи содержит информацию о том, что прибор может использоваться только будучи полностью исправным и целостным. Последний пункт касается стекла дверцы и корпуса.
Покрытие внутри печи может быть керамическим, эмалированным и из нержа-веющей стали. Эмаль наименее прочная и долговечная, вы запросто сможете повре-дить ее своими руками в процессе чистки. Выбирайте более прочный материал - это будет цена вашего внутреннего спокойствия.
Самым распространенным является мнение о том, что включенная микровол-новка излучает вредные волны, которые наносят вред здоровью. Микроволновые из-лучения на самом деле являются вредными.
Несколько слов о конструкции СВЧ печи.
• Корпус любой микроволновой печи оснащен защитным экраном, не позво-ляющим микроволнам «разгуливать» дальше внутреннего пространства.
• А как же дверца? Она же имеет прозрачное окошко из обычного стекла! Дверца не так проста, как вам кажется. Конструктивно это многослойный «пирог» из пластмассовых или стеклянных пластин и сеткой перфорированного металли-ческого листа. Последний отражает волны в полость печи.
• Для прозрачности и возможности наблюдать, как готовится кулинарный ше-девр, оставлена перфорация диаметром 3 мм. При таком размере они не спо-собны пропустить волны вне.
Если хоть немного нарушается герметичность микроволновой печи, вредные вол-ны выскальзывают наружу. Даже в качественном приборе могут возникнуть щели, которые пропустят опасные излучения. Такое происходит из-за элементарного нагара на дверце печи, который не был вовремя убран.
Рекомендуется не размещать микроволновку возле газовой плиты или стола, за ко-торым собирается семья. При включенной печке не стойте вблизи.
Нельзя помещать в СВЧ-печь металлическую посуду. Это категорически запреще-но, так как металл или металлизированная краска повреждает магнетрон и защитную обшивку.
Микроволновая печь способна нанести большой вред человеческому здоровью, если пренебрегать правилами по ее использованию. Чтобы симптомы облучения не появились ни у вас, ни у ваших близких, проверьте микроволновку на герметичность. Не пользуйтесь прибором, пропускающим излучения.
Воздействие электромагнитного излучения на организм человека и доморощенные теоретики, гордо несущие в массы негативное влияние микроволновых печей, задели даже Всемирную организацию здравоохранения.
В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт «Микроволновые волны не оказы-вают вредное воздействие на пищу и здоровье человека».
Единственным «НО» стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствитель-ны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи сове-туют тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.
Что касается споров ученых относительно вреда употребления пищи, приготов-ленной в микроволновой печи, то они, скорее всего, закончатся не скоро. Поэтому решение, использовать микроволновку или нет, придется принимать самостоятельно. Подходите к решению, вооружившись знаниями!


О безопасной работе на открытом воздухе
Неблагоприятными факторами внешней среды в холодный период года явля-ются низкая температура и пониженная влажность наружного воздуха при высокой скорости ветра. В условиях охлаждающего микроклимата работают люди, занятые выполнением работ на открытом воздухе: лесозаготовители, строители, дорожные ра-бочие, сельскохозяйственные работники и др. В похожих условиях оказываются в хо-лодное время года и работающие в неотапливаемых производственных помещениях (склады, ангары и т.п.).
В связи с наступлением холодного периода года, напоминаем о необходимости проведения комплекса мероприятий по недопущению переохлаждения при работе на открытом воздухе в зимний период.
Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точ-ные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.
Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях регламентируются Сан-ПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факто-рам на рабочих местах», СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ», МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».
В целях защиты работающих от возможного охлаждения, при температуре воз-духа ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в санитарных правилах. Сокращение рабочего дня является способом защиты работни-ков от неблагоприятного воздействия микроклимата на их здоровье.
Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой ко-декс и ст. 25 Федерального Закона от 30.03.199г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В связи с необходимостью проведения работ на открытой территории в холодный период года, а также в неотапливаемых помещениях, во избежание ло-кального охлаждения тела и уменьшения теплопотерь с поверхности тела, следует использовать спецодежду, рукавицы, обувь, головные уборы, имеющие соответст-вующую теплоизоляцию.
Показатели степени теплоизоляции спецодежды регламентированы техниче-ским регламентом Таможенного союза ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств ин-дивидуальной защиты" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 878). Теплозащитные свойства спецодежды должны соответствовать условиям ее эксплуатации (температура воздуха, категория работ, продолжительность пребывания на рабочем месте) и обеспечивать соответствующее тепловое состояние работающих при выполнении ими физический работы в течении трех часов в различных климати-ческих поясах (регионах).
Согласно требований законодательства и установленных нормативов, работо-датели должны обеспечивать работников теплой спецодеждой, рекомендуется ис-пользовать «внутреннюю одежду - термобельё».
С целью нормализации теплового состояния человека должен быть разработан режим труда, устанавливающий время непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния после выполнения физической рабо-ты. Зимой рекомендуется отдать свое предпочтение горячей питательной пище. Такая еда поможет организму дольше сохранить тепло. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема «горячей» пищи (чая и др.).
В целях нормализации теплового состояния, температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21—25 °С. Помещение следует оборудо-вать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35—40 °С. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 мин. при температуре воздуха до -10° C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -10° C.


Итоги "горячей" линии Роспотребнадзора по вопросам
качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской облас-ти в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верхо-важском районах информирует, что в период с 02 декабря по 20 декабря 2019 года была проведена горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков.
В период проведения "горячей линии" по телефону за консультацией к специа-листам территориального отдела обратилось 4 человека по вопросам качества и безо-пасности детских игрушек, новогодних подарков, по организации питания в образо-вательных учреждениях в период праздников, приобретения коньков.
В рамках "Дня открытых дверей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" 19.12.2019г. организовано проведение "круглого стола" с руково-дителями дошкольных и общеобразовательных учреждений по вопросам основных санитарных требований к организации новогодних мероприятий на базах учреждений образования, организации питания детей, новогодним подаркам, костюмам, профи-лактики ОРВИ, гриппа, внебольничных пневмоний, острых кишечных инфекций (сальмонеллеза).
На родительских собраниях в школах и дошкольных учреждениях распростра-нены более 150 памяток "Требования к детским новогодним подаркам".


К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
"О работе салона красоты (паримахерской)".

Требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы салона красоты или парикмахерской, определены Законом РФ от 7 февраля 1992г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 ав-густа 1997г. № 1025, СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требо-вания к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы орга-низаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги".
На входе в помещение салона красоты или парикмахерской размещается вы-веска, на которой должны быть следующие сведения: наименование организации, оказывающей услуги; режим работы; информация о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего органа.
Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (далее - исполни-тель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах (работах), которая в обязательном порядке должна содер-жать:
-перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форм их предоставления;
-обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответство-вать услуги (работы);
-сроки оказания услуг (выполнения работ);
- гарантийные сроки, если они установлены федеральными законами, иными право-выми актами Российской Федерации или договором;
-цены на оказываемые услуги и сведения о порядке и форме оплаты.
В наглядной и доступной форме для ознакомления до сведения потребителей исполнителем должны быть доведены:
- Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утв. Поста-новлением Правительства РФ от 15 августа 1997г. № 1025;
-адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного само-управления, если такое подразделение имеется;
-образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг (выполнении работ);
-перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также пере-чень льгот, предоставляемых при оказании услуг (выполнении работ) в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
- альбомы и журналы с моделями причесок и образцами оказываемых услуг.
Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответст-вия и русский перевод потребительской информации. Срок использования материа-лов и средств должен соответствовать сроку годности, установленному изготовите-лем.
При использовании материалов и проведении процессов оказания услуг необ-ходимо учитывать противопоказания и индивидуальную особенность клиента.
Перед началом процессов оказания таких услуг парикмахерских, как химиче-ская завивка, окраска волос, бровей и ресниц, необходимо проверить кожу клиента на чувствительность к используемым материалам в соответствии с технологией на дан-ный вид услуг парикмахерских. При химической завивке и окраске волос химически-ми красителями необходимо строго соблюдать состав, концентрацию и время воздей-ствия (выдержки) применяемых химических препаратов в соответствии с технологией конкретных видов услуг с учетом индивидуальной структуры волос клиента.
Перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен тща-тельно вымыть руки с мылом. Используемые инструменты и приспособления должны проходить обязательную дезинфекцию. Для обслуживания одного клиента должен быть определен минимальный набор инструментов. На одно рабочее место следует иметь не менее трех наборов.
Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования необходимо мыть под проточной водой с моющими средствами. Расчес-ки, щетки, ножницы для стрижки волос должны промываться под проточной водой, с последующей дезинфекцией в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфи-цирующих средств, в соответствии с инструкцией. Для хранения подготовленных к работе инструментов на рабочем месте допускается использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей.
Остриженные волосы с шеи и лица клиента мастер должен удалять чистой ин-дивидуальной салфеткой или ватой. Не допускается использование для этих целей волосяных кистей, не подлежащих дезинфекции. Сбор остриженных волос произво-дится в закрывающийся совок, непосредственно у кресла с последующим складиро-ванием в герметические емкости.
Белье, применяемое при обслуживании клиентов, должно регулярно проходить санитарную обработку или быть одноразовым. Повторное применение использован-ного белья не допускается.
Работники организации должны проходить обязательные медицинские осмот-ры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном по-рядке.
В случае обнаружения недостатков оказанной услуги потребитель на основа-нии Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил бытового обслуживания на-селения в РФ вправе потребовать от исполнителя:
— безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
— соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
— возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной ус-луги своими силами или третьим лицом.





К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
"О внесении изменений в Федеральный закон от 03.08.2018г. № 342-ФЗ "О внесе-нии изменений Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты" (в ред. от 27.12.2019г.)"

С 31.12.2019г. вступили в действие изменения, внесенные Федеральным законом от 27.12.2019г. № 455-ФЗ в Федеральный закон от 03.08.2019 №342 "О внесении изме-нений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодатель-ные акты Российской Федерации".
В статью 26 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 №190-ФЗ внесены из-менения по вопросам установления, изменения, прекращения существования санитарно-защитных зон объектов, а именно: с 1 января 2022 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2021 года обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существова-ния ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с прило-жением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.
Порядок установления, изменения или прекращения существования санитарно-защитных зон объектов, планируемых к строительству и/или реконструкции, определен пунктом 16 статьи 26 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 №190-ФЗ.

Памятка потребителю
Услуги общественного питания

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и пер-вый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и заку-сочные на классы не подразделяются.
На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы. Индивидуальный предприниматель должен предоставить информа-цию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной про-дукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицен-зии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления по-требителем местах (уголок потребителя). Исполнитель обязан в наглядной и доступной фор-ме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказы-ваемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать: перечень услуг и условия их оказания; цены в рублях и условия оплаты услуг; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общест-венного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.
Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствую-щее измерительное оборудование (весы), наименование предлагаемой продукции общест-венного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ин-гредиентов.
Сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, со-держании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при до-бавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологиче-ски активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, получен-ных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов); обозначения норма-тивных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга; правила оказания услуг общественного пита-ния.
Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов.
Потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.
В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продук-ции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель пред-лагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).
Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с на-мерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами. При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противореча-щие законодательству РФ). Зачастую при входе в некоторые заведения общественного пита-ния можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения при-чин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предос-тавлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех.
Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.
Потребитель в праве отказаться от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обя-зан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору. Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе вклю-чать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сум-му, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.
При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потре-битель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.
Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он вправе по своему вы-бору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая про-дукцию общепит; уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; без-возмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества. Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (дру-гими словами, в первоначально установленный срок). Если еда просто приготовлена некаче-ственно, то он вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, до-жарить, доварить до готовности и т.д.). Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, ес-ли в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные сущест-венные отступления от условий договора.
Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется по-требителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Ремонт телефонов

Для большинства граждан телефоны являются повседневными спутниками, без кото-рых многие уже не мыслят своего существования. Однако, даже самые современные элек-тронные устройства могут выйти из строя и сломаться.
Так что же делать, если Ваш любимый телефон вдруг дал сбой или вовсе перестал ра-ботать.
Попробуем разобраться!
Для начала, посмотрите в сопроводительной документации (гарантийном талоне) за-кончился ли у товара срок годности или гарантийный срок.
Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня продажи Вам технического устройства. Если день продажи товара установить невозможно, этот срок ис-числяется со дня изготовления товара.
Если гарантийный срок не закончился, Вы вправе потребовать у продавца:
• замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
• замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим пе-рерасчетом покупной цены;
• соразмерного уменьшения покупной цены;
• незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
• возмещения расходов, понесенных Вами или третьим лицом, на устранение недос-татков товара.
Однако, технически сложные товары Вам гарантированно должны заменить на новый только в том случае, если будут обнаружены существенные недостатки, или недостатки, ко-торые не могут быть устранены без больших денежных и временных затрат. Заменить товар на новый Вам также должны, если недостатки проявлялись неоднократно, в том числе и по-сле их устранения.
При этом Вы должны вернуть некачественный товар, если этого потребует продавец. В подавляющем большинстве случаев при поломке телефона Вам будет предложен ремонт устройства. На период ремонта Вам должны дать во временное пользование аналогичный качественный товар.
В спорных ситуациях (если сложно определить произошла ли поломка по Вашей вине или товар изначально был ненадлежащего качества) Вам должны предложить провести экс-пертизу товара. Если Вы не согласны с заключением экспертизы, то можно оспорить ее ре-зультаты в судебном порядке.
В случае если гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обна-ружены Вами по истечении этого срока, но в пределах двух лет, продавец несет ответствен-ность, если Вы докажете, что недостатки товара возникли до его покупки.
Если Вы провели экспертизу за свой счет, и она установила, что Вам изначально был продан некачественный товар, то все расходы за экспертизу продавец Вам должен возмес-тить.
Срок, в течение которого Вам должны отремонтировать Ваш телефон, если не опре-делены в договоре купли-продажи, должны быть объективно минимальными и быть указаны в письменной форме.
Срок ремонта не должен превышать 45 дней. По окончании ремонта следует взять до-кумент о том, какой именно недостаток был устранен. Если ремонт осуществляется более 45 дней, либо в товаре обнаружены существенные недостатки, то потребитель имеет право предъявить требование о замене товара либо возврате денег за него. Такое же право возника-ет у него и в том случае, если товар невозможно использовать в течение каждого года гаран-тийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устране-ния его различных недостатков.
Что же делать, если продавец нарушает Ваши права и отказывается ремонтировать сломавшееся устройство или проводить его экспертизу?
В этом случае необходимо составить претензию и представить ее продавцу в двух эк-земплярах. В претензии обязательно укажите причину, по которой хотите вернуть или обме-нять данный телефон, вашу фамилию, имя и отчество, а также Ваш адрес или контактный телефон. К претензии целесообразно будет приложить копию чека, товарной квитанции либо другой документ, относящийся к данной покупке. Желательно, чтобы на одном из экземпля-ров претензии продавец, либо иное лицо, принявшее претензию, проставило свою подпись с указанием Ф.И.О. и должности, а также дату принятия претензии и печать продавца (при на-личии). Этот экземпляр претензии оставьте себе в подтверждение вашего обращения к про-давцу.
При отказе продавца принять претензию или проставить на втором ее экземпляре от-метку о приеме, рекомендуем направить претензию почтой с описью вложения и уведомле-нием, что позволит в случае обращения в суд подтвердить соблюдение претензионного по-рядка. Если же продавец добровольно отказывается вернуть Вам денежные средства, провес-ти ремонт или обменять некачественный товар, Вам следует обратиться с исковым заявлени-ем в суд.



Как правильно выбирать обувь?

При выборе обуви необходимо внимательно осмотреть внешний вид. Обувь в паре должна быть одинаковой по размеру, структуре и цвету материала. Она должна быть хорошо отделанной, без пятен, складок и морщин. Одноименные детали должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размеру. Не допускается местное отставание верха и под-кладки от задника, мягкие носки и задники, плохое формирование пяток, носков, деформа-ция верха, осыпание красителей, механические повреждения и неразглаженные складки внутри обуви.
Подбирая новую обувь, необходимо примерять ее стоя, желательно сделать несколько шагов либо потоптаться на месте. Внутренние размеры и форма обуви должны соответство-вать размерам и форме стопы, в противном случае стопа будет деформироваться, появятся мозоли.
Не советуем носить тесную обувь, так как она приводит к нарушению кровообращения и пр.

Возможна ли замена обуви надлежащего качества?
Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе обме-нять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего каче-ства в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

Права потребителя при обнаружении недостатков в обуви.
В случае обнаружения в товаре недостатков (если они не были оговорены продавцом) потребитель по своему выбору вправе потребовать:
• замены на товар этой же марки (этой же модели и (или) артикула);
• замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим пе-рерасчётом покупной цены;
• соразмерного уменьшения покупной цены;
• незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
• расторжения договора купли-продажи с возвратом уплаченных денежных средств за товар.
При этом потребитель вправе потребовать также возмещения убытков, причинённых ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
По общему правилу, данные требования можно предъявить, если недостаток обнару-жен в течение гарантийного срока, а если такой срок не установлен, то в пределах 2 лет со дня покупки.

Как правильно действовать потребителю в случае обнаружения недостатков в обуви?
Необходимо обратиться к продавцу товара (изготовителю, уполномоченной организа-ции и т.д.) с письменной претензией с чётко сформулированными требованиями, составлен-ной в двух экземплярах. Один экземпляр претензии необходимо лично вручить продавцу, либо направить письмом (желательно заказным с уведомлением). В случае вручения претен-зии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, свои Ф.И.О. и подпись.

В какой срок требования потребителя должны быть удовлетворены продавцом?
В течение 10 дней с момента получения претензии, если потребителем заявлено тре-бование:
• о соразмерном уменьшении покупной цены товара;
• о возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или треть-им лицом;
• о возврате уплаченной за товар денежной суммы;
• о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара не-надлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре.
В течение 7 дней с момента получения претензии, если потребителем заявлено требо-вание о замене товара, а в случае необходимости проведения дополнительной проверки ка-чества такого товара - в течение 20 дней со дня предъявления соответствующего требования.
Не более 45 дней, если потребителем заявлено требование об устранении недостатков товара.


Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

https://vologda-oblast.ru/ispolnenie_ukazov_prezidenta1_rf/novosti/index.php

 

«Открытые данные»

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

 

 

© 2020 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.