Меню сайта
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Октябрь 2020 г.
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Информеры - курсы валют
Новости

15.05.2019 г. Как уберечься от клещей?

Как уберечься от клещей?
С наступлением дачного сезона и активного отдыха населения на природе, начался сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболева-ний.





Если думаешь, что сделал прививку и клещ не страшен? Ни в коем случае!
Есть люди, которые заранее думают о предстоящем туристическом сезоне - вакцинируются и регулярно ревакцинируются. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится ка-ждые три года после стандартной вакцинации из трёх первых прививок. Она осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. Но это вовсе не значит, что приви-тым больше нечего бояться.
Прививка от клещевого энцефалита не способна защитить от всех болезней, переноси-мых клещами. Не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики и лишний раз подвергать себя опасности.
Помните! Если самки клеща присасываются, потому что для цикла размножения им необхо-димо напиться крови, то самцы кусают и уползают и человек может не заметить момента укуса!

Необходимо соблюдать правила поведения на природе:
• Одеться лучше в одежду светлых тонов, и так, чтобы у клеща не было шанса за-ползти под неё. То есть рубаху заправить в штаны, а штаны в носки.
• Воспользоваться специальными средствами индивидуальной защиты от клещей: репеллентные средства (предназначены для защиты от присасывания), акарицидные сред-ства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
• Осмотр - это самый эффективный метод профилактики укусов клещей! Клещ впивается в жертву не сразу. Если тщательно осматривать себя каждые полтора-два часа, клеща легко можно обнаружить и снять.
• Уничтожать клещей с помощью акарицидных средств на участках высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями. Акарицидом необходимо обрабатывать наиболее часто посещаемые населением территории, в том числе садовые участки. При использовании современных быстроразрушающихся в окружающей среде акарицидов ре-комендуется проведение двух и более обработок за один сезон.
• Для снижения численности мелких и средних млекопитающих - прокормителей кле-щей необходимо проводить благоустройство территорий дачных и огородных участков: удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничто-жение свалок бытового и лесного мусора. Травяная растительность должна быть скошена. Рекомендуется проводить истребление диких грызунов.
Не стоит пренебрегать всеми возможными способами профилактики!
Соблюдайте правила и берегите себя!

Информация для потребителей при нарушении их прав в сфере ЖКХ и о полномочиях Роспотребнадзора в этой сфере.

К полномочиям Роспотребнадзора и его территориальных органов в сфере ЖКХ отно-сится:
- привлечение к ответственности лиц, совершивших (допустивших) нарушения обяза-тельных требований законодательства в области защиты прав потребителей, в частности, права на информацию, права на безопасность и др.;
- обращение в суд с заявлениями в защиту потребителя, а также законных интересов неопределенного круга потребителей;
- вступление в рассматриваемое судом дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством РФ.
Вместе с тем, в области жилищных отношений при осуществлении своих полномочий Роспотребнадзор руководствуется соответствующими материалами проверок, проведенных органами государственного жилищного надзора (Государственной жилищной инспекцией Вологодской области, (г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19) по вопросам соблюдения обяза-тельных требований жилищного законодательства, регулирующего правоотношения с уча-стием граждан - потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Именно органы государственного жилищного надзора субъектов РФ (Государственная жилищная инспекция Вологодской области) осуществляют проверки, предметом которых являются вопросы соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимате-лями обязательных требований правил содержания общего имущества собственников поме-щений в многоквартирном доме и порядка предоставления коммунальных услуг, определе-ния размера и внесения платы за жилищные и коммунальные услуги, т.е. соблюдение нор-мативных правовых актов, утвержденных в соответствии со ст. ст. 39, 156 и 157 Жилищного Кодекса РФ.
Важно знать, что отношения, касающиеся возникновения, осуществления, изменения и (или) прекращения как таковых жилищных прав, в том числе, связанных с реализацией гра-жданами прав собственности на жилое помещение, прав на часть общего имущества в мно-гоквартирном доме и бремени по его содержанию (ст. 4, 10, 11, 30, 37, 39 и др. Жилищного Кодекса РФ), нормами законодательства о защите прав потребителей не регулируется.
Также не подпадают под отношения, регулирующие законодательством о защите прав потребителей, отношения по управлению многоквартирным домом и его содержанию, т.к. данные вопросы изначально решаются общим собранием собственников помещений в мно-гоквартирном доме (ст.ст. 36 и 44, 161, 162 ЖК РФ).
Кроме того, в отличие от федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, субъектами которого в сфере предоставления возмездных услуг являются только юридические лица и индивидуальные предприниматели (как «исполнители» услуг), субъектами государственного жилищного надзора, ответственными за соблюдение обяза-тельных требований жилищного законодательства, а также законодательства РФ об энерго-сбережении и о повышении энергоэффективности, согласно ст. 20 Жилищного Кодекса РФ также являются (помимо ЮЛ и ИП) органы государственной власти, органы местного само-управления и граждане.
Таким образом, в целях разрешения вопросов, возникающих в рамках получения жи-лищно-коммунальных услуг, потребителю, прежде всего, необходимо обращаться с пись-менным заявлением в организацию, в управлении (обслуживании) которой находится много-квартирный дом («исполнителю» услуг), и в случае не получения ожидаемого результата - в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области.









О деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Во-логодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах по надзору за реализацией продукции легкой промышленности за 1 квартал 2019 года.

Особенности реализации продукции легкой промышленности регулируются Техни-ческим регламентом Таможенного союза от 09.12.2011г. ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил прода-жи отдельных видов товаров".
За 1 квартал 2019 года специалистами территориального отдела Управления Рос-потребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах проведена 1 проверка за реализацией продукции легкой промышленности по контролю за исполнением ранее выданного пред-писания об устранении выявленных нарушений. В ходе проведения проверки нарушений не выявлено, предписание исполнено в полном объеме.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах напоминает об обязательности соблюдения юридическими лицами и индивиду-альными предпринимателями требований Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2011г. ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продук-ции, предназначенной для детей и подростков». Следует обратить внимание на марки-ровку данных товаров. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, четкой, лег-ко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации.
Кроме того, продукция должна сопровождаться сертификатом соответствия или декларацией соответствия, которые должны быть предоставлены покупателю по его тре-бованию.



Судебная практика территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сям-женском, Харовском, Верховажском районах
Одним из направлений деятельности территориального отдела Управления Рос-потребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегод-ском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (далее - территориальный отдел) является участие в гражданско-правовой (судебной) защите прав потребите-лей.
Роспотребнадзор как уполномоченный федеральный орган исполнительной вла-сти по осуществлению федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей наделен специальной процессуальной право- и дееспособностью для участия в гражданских делах по защите прав потребителей. При этом ст.40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" определены формы участия Роспотребнадзора в гражданских делах в качестве заявителя с правами истца и в ка-честве государственного органа для дачи заключения по делу.
Так, в территориальный отдел на личный прием за консультацией обратился гражданин по вопросу покупки некачественного товара, а именно приобретения не-исправной аккумуляторной батареи для автомобиля. При обращении с соответст-вующей претензией в магазин требования покупателя на расторжение договора куп-ли-продажи неисправного товара были не удовлетворены. В связи с чем, территори-альный отдел по заявлению гражданина подготовил исковое заявление и обратился в суд в защиту прав потребителя. В судебном порядке между сторонами было достиг-нуто мировое соглашение, по которому требования потребителя удовлетворены, деньги за покупку неисправной аккумуляторной батареи потребителю возвращены.
С участием территориального отдела в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в целях защиты прав потребителей рассмотрено граж-данское дело по защите прав потребителя. Требования истца (потребителя), обра-тившегося в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств, уплаченных за товар ненадлежащего качества (ботинки мужские) и компенсации причиненного мо-рального вреда решением суда удовлетворены. В пользу потребителя с индивидуаль-ного предпринимателя взыскана стоимость приобретенного товара, ненадлежащего качества, компенсация морального вреда и штраф в размере 50 % от присужденной суммы.
Консультации по вопросам защиты прав потребителей можно получить в терри-ториальном отделе Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Соколь-ском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском рай-онах лично по адресу г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38, каб. 203-204 или по телефону (881733) 2-37-28.


К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
"О соблюдении ограничений торговли табачной продукцией и табачными изде-лиями"

Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее - Федеральный закон № 15-ФЗ) установлены ограничения и запреты торговли табач-ной продукцией и табачными изделиями.
Согласно Федерального закона № 15-ФЗ запрещается:
• розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем раз-возной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использова-нием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в слу-чае, отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов;
• розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табач-ной продукции в торговом объекте;
• розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем или более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), рознич-ная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без по-требительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребитель-скую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями;
• розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных ус-луг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в об-ласти физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государст-венной власти, органами местного самоуправления;
2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и ес-тественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.
• оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом);
• продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними.
За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной про-дукцией и табачными изделиями предусмотрена административная ответственность по ст.14.53. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.








Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

https://vologda-oblast.ru/ispolnenie_ukazov_prezidenta1_rf/novosti/index.php

 

«Открытые данные»

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

 

 

© 2020 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.