Меню сайта
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Декабрь 2018 г.
Пн   3 10 17 24 31
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Информеры - курсы валют
Новости

01.08.2018 г. Управление Росреестра по Вологодской области информирует



По данным Минэкономразвития России на территории Российской Федерации насчитывается более 377 тысяч земельных участков, которые имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда.
При этом существуют так называемые «скрытые» пересечения, которые могут быть выявлены только при обращении правообладателей с заявлением об уточнении границ своих земельных участков, т.е. при внесении в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведений о границах таких земельных участков. С учетом данных Минэкономразвития России число «скрытых» пересечений может достигать 2 миллионов. О несовершенстве ранее проведенных в отношении лесных угодий учетных процедур говорит тот факт, что в отдельных субъектах Российской Федерации площадь учтенного в кадастре леса больше площади региона.
Для решения указанной проблемы был разработан и принят Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (далее - Закон), который вступил в силу 11 августа 2017 года. Закон был разработан под руководством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации - руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.
В разговорной речи указанный Закон часто называют «Закон о лесной амнистии». При этом Закон никого не амнистирует. Применение Закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц - собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации - собственника земель лесного фонда. В чем же смысл «лесной амнистии»?
Во-первых, в том чтобы установить приоритет сведений ЕГРН о категории земельного участка над данными лесного реестра, лесного плана субъекта федерации и иных документов, на основании которых делается вывод о принадлежности земельного участка к категории земель лесного фонда.
Во вторых, задача «лесной амнистии» состоит в том, чтобы вывести некоторые участки (зачастую, уже застроенные) из состава земель лесного фонда и присвоить им иную категорию, более пригодную для хозяйственного использования, например категорию «земли населенных пунктов» или земли сельскохозяйственного использования», а также исключить ряд участков из лесопарковых зеленых поясов, имеющих ограничения по хозяйственной деятельности. Положения Закона касаются участков, предоставленных гражданам или организациям до 01.01.2016.
В настоящее время наиболее важными для Росреестра направлениями реализации Закона являются: устранение противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключение из ЕГРН дублирующих сведений о лесных участках.
Управление Росреестра по Вологодской области на плановой основе проводит работу по выявлению и устранению пересечений границ лесных участков с границами иных лесных участков или земельных участков других категорий земель. Такие действия по устранению пересечений осуществляются органом регистрации прав самостоятельно без участия гражданина и без взимания какой-либо платы на основании статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». По состоянию на 1 июля 2018 года на территории Вологодской области выявлено 215 земельных участков, которые являются лесными в соответствии с Государственным лесным реестром (ГЛР), а в соответствии с ЕГРН имеют иную категорию земель.
Для реализации положений закона на территории области создана межведомственная региональная группа, в состав которой входят представители Управления Росреестра по Вологодской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области, Департамента лесного комплекса, Территориального управления Росимущества, Севлеспроект (филиал ФГУП «Рослесинфорг»). На заседаниях межведомственной рабочей группы в первом полугодии 2018 года рассмотрены документы по 76 случаям пересечения границ земельных участков с землями лесного фонда. В отношении 29 участков органом регистрации прав принято решение о невозможности устранить пересечения. По 139 земельным участкам, границы которых пересекаются с землями лесного фонда, документы находятся в работе, в отношении 1 земельного участка документы направлены в суд в целях защиты прав интересов Российской Федерации, в отношении 43 участков приняты решения об исправлении реестровой ошибки.
Закон также устанавливает принципиально новые положения, направленные на защиту лесов, ранее не предусмотренные законодательством. Это позволит исключить впредь возможность внесения в государственные реестры противоречащих сведений и стабилизировать ситуацию в отношениях между участниками земельных отношений.
Меры, которые предлагает Закон, призваны укрепить и гарантировать защиту права собственности. В целом отсутствие противоречий в сведениях государственных реестров повысит доверие граждан к институтам власти и снизит риски ведения бизнеса для предпринимательского сообщества. Государству это позволит эффективнее гарантировать защиту права собственности.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области


Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

 

 

«Открытые данные»

 

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

Новая коммунальная услуга - обращение с ТКО
© 2018 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.