Меню сайта
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Октябрь 2020 г.
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Информеры - курсы валют
Новости

26.07.2018 г. Статья "Что нужно знать родителям первоклассников"

О требованиях к школьной форме
Существенную роль в сохранении и укреплении здоровья обучающихся играет их оде-жда.
В настоящее время, благодаря развитию рынка, появляется огромный выбор школьной одежды на любой вкус и цвет. Как правильно сделать выбор, чтобы не навредить своему ре-бенку?!
В течение суток через поверхность кожи ребенка выделяется около 4,5 л углекислого газа. Повышение температуры воздуха и интенсивная физическая работа увеличивают газо-обмен через кожу в несколько раз, доводя его до 10% легочного обмена. Научными исследо-ваниями доказано, что при содержании в под одежном пространстве более 0,07% углекисло-ты газообмен через кожу, а следовательно, и самочувствие ребенка ухудшаются. Поэтому школьная форма должна обеспечивать достаточную вентиляцию под одежного пространства, которая в приоритетном отношении зависит от материала, из которого сшита школьная фор-ма.
Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требова-ниям биологической и химической безопасности, а также нормам по гигроскопичности, воз-духопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчиво-сти окраски. Данные требования определяются необходимостью соответствовать погоде, месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, обеспечивать комфортный микроклимат под одежного пространства (температура, влажность, газовый со-став и др.), хорошее самочувствие и работоспособность и направлены на реализацию ос-новной задачи - сохранить здоровье обучающихся.
Следует отметить, что среди детей и подростков стабильно на высоком уровне регист-рируются простудные заболевания (острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания) и заболевания кожи и подкожной клетчатки, а именно контактный и атопический дерматит. Несоответствие используемой школьной формы ее функциональному назначению, снижение функционального назначения одежды 3-го слоя, на фоне несовершенных в детском возрасте механизмов теплорегуляции и с учетом природно-климатических условий приводят к простудным заболеваниям, а снижение функционального назначения одежды 1-го и 2-го слоев - кожной заболеваемости. Одежда должна быть удобной, лёгкой и тёплой.
Головной убор должен соответствовать времени года и климатическим условиям. В зимнее время лучшим головным убором для школьников служит меховая шапка-ушанка, “уши” которой могут быть подняты или опущены. Для девочек - меховые шапки на под-кладке. Их следует носить лишь в сильные морозы. В прохладную погоду рекомендуются вязаные шерстяные шапки (типа шлема). Весенне-осеннее время, если не очень холодно и ветрено, мальчики могут надевать береты, кепи на лёгкой подкладке, а девочки - береты, вя-заные шапочки.
При покупке обуви особое внимание нужно уделять высоте каблука школьной обуви: так например, у девочек 7-12 лет и мальчиков 7-16 лет высота каблука должна составлять не более 20 мм, у девочек 12-16 лет - не более 30 мм. Для учениц старших классов (16-18 лет) высота каблука обуви должна составлять не более 35 мм, а "нарядной" обуви - не более 45 мм. Обувь должна быть удобной и комфортной.
Требования к одежде детей и подростков определяются положениями Закона Россий-ской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального зако-на от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населе-ния», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предна-значенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) (далее-Технический регламент).
При изготовлении школьной одежды наиболее широкое применение должны находить текстильные материалы с хорошим гигиеническими свойствами (гигроскопичность, возду-хопроницаемость, влагопоглащение, теплозащитность, напряженность электрического поля на поверхности изделий). К числу таких тканей, которые остаются пока еще незаменимыми при изготовлении определенных видов детской одежды с позиции гигиенических свойств относятся, прежде всего, хлопчатобумажные ткани, фланель, бумазея, байку, трикотаж, вельвет и другие.
При покупке одежды следует обращать внимание на этикетки, где обязательно должна быть информация на русском языке о наименовании и адресе производителя, процентном составе изделия, ГОСТах и ТУ, в соответствии с которыми произведена данная одежда, а также спрашивайте у продавца сертификат соответствия.
Комфортная и удобная школьная форма, сшитая из натуральных и безопасных мате-риалов, удобная обувь - являются залогом сохранения здоровья учащихся, формирует пози-тивный настрой, психологически спокойное состояние и активизирует желание учиться.





Ваш ребенок в этом году пойдет в первый класс, и в Вашей жизни начинается новый этап, потому что посещение школы ребенком внесет изменения в привычный семейный ритм.
Оптимальный возраст начала школьного обучения - не ранее 7 лет. В 1-е клас-сы принимают детей 8-го или 7-го года жизни. Прием детей 7-го года жизни осущест-вляют при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 ме-сяцев.
Для того чтобы первоклассник как можно скорее включился в чёткие рамки образовательного процесса, санитарными правилами предусмотрено:
- учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
- используется ступенчатый режим обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока в день по 35 минут каждый; январь - май - по 4 урока в день по 45 минут каждый);
- в середине учебного дня рекомендуется организация динамической паузы продол-жительностью не менее 40 минут;
- обучение проводится без балльного оценивания занятий обучающихся и домашних заданий;
- дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традицион-ном режиме обучения; возможна организация дополнительных каникул независимо от четвертей (триместров);
- наиболее трудные предметы должны проводить на 2-м уроке; общий объем нагрузки в течение дня не должен превышать для обучающихся 1-х классов - 4 уроков и один раз в неделю 5 уроков за счет урока физической культуры;
- для предупреждения переутомления в течение недели, обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в четверг или пятницу;
- продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристалличе-ским монитором на уроках составляет для учащихся 1-2-х классов - не более 20 ми-нут;
В общеобразовательной организации может осуществляться присмотр и уход в группах продленного дня при создании условий, включающих организацию полдни-ка, прогулок и дневного сна для детей первого года обучения.
Школа - это стресс для ребенка, все новое вызывает эмоции. Каким бы актив-ным и общительным ни был ваш ребенок - он тоже переживает. И без родительской поддержки, внимания Вашему ребенку будет очень трудно. Если есть возможность, возьмите отпуск на сентябрь или продумайте подходящие для Вас другие варианты, чтобы вовремя оказать необходимую помощь новоиспеченному первокласснику.


Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

https://vologda-oblast.ru/ispolnenie_ukazov_prezidenta1_rf/novosti/index.php

 

«Открытые данные»

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

 

 

© 2020 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.