Меню сайта
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Ноябрь 2018 г.
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Информеры - курсы валют
Новости

05.07.2018 г. К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
"Требования к безопасности пестицидов и агрохимикатов"


Пестициды - это химические средства, используемые для борьбы с вредителями и бо-лезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками и переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Агрохимикаты - это удобрения химического или биоло-гического происхождения, предназначенные для питания растений, регулирования плодоро-дия почв и подкормки животных.
Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, приме-нения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов" (далее - санитарные правила) определены требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и среды его обитания на всех этапах обращения с указанными средствами. Требования данных санитарных правил не распространяются на производство пестицидов и агрохимикатов.
На территорию Российской Федерации допускается ввоз, хранение, транспортировка, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов, прошедших в установленном поряд-ке санитарно-эпидемиологическую экспертизу и процедуру обязательного подтверждения изготовителем (поставщиком) их соответствия установленным требованиям, классифициро-ванных по степени опасности и включенных в Государственный Каталог пестицидов и агро-химикатов.
Упаковка пестицидов и агрохимикатов должна быть герметичной и изготавливаться из материалов, обеспечивающих сохранность продукции и предотвращение возможности за-грязнения окружающей среды на всех этапах обращения указанных средств.
Хозяйствующие субъекты, занятые в сфере обращения с пестицидами и агрохимиката-ми, обязаны обеспечить:
- соблюдение установленных регламентов и условий хранения, транспортировки, реа-лизации и применения указанных средств;
- обучение лиц, имеющих контакт с пестицидами и агрохимикатами, по вопросам безо-пасного обращения с ними, включая меры оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений пестицидами или агрохимикатами;
- наличие в местах работы с пестицидами и агрохимикатами укомплектованных аптечек для оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений;
- своевременное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и перио-дических медицинских осмотров работающих с препаратами;
- выдачу работникам соответствующих средств индивидуальной защиты органов ды-хания, слуха, глаз, кожи, контроль за правильностью их использования и своевременностью обезвреживания;
- соответствующую организацию санитарно-бытового обслуживания работающих.
Не допускается привлечение к проведению работ с использованием пестицидов и агро-химикатов лиц, не прошедших обучения по вопросам безопасного обращения с указанными средствами и не прошедших необходимых медицинских осмотров или имеющих медицин-ские противопоказания; подростков моложе 18 лет; использование труда женщин в возрасте до тридцати пяти лет, а так же в период беременности и грудного вскармливания ребенка.
При обращении с пестицидами и агрохимикатами на рабочих местах запрещается ку-рить, пользоваться открытым огнем, принимать пищу. Это допускается во время отдыха на специально установленных местах после тщательного мытья рук, полоскания полости рта и носа.
При применении пестицидов для обработки сельскохозяйственных угодий, не позднее чем за 3 дня до проведения работ, необходимо обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о за-планированных работах. Перед проведением обработок городских зеленых насаждений опо-вестить жителей о предстоящих обработках необходимо не менее чем за 5 дней до проведе-ния работ.
Не допускается применение любых пестицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, в непосредственной близости от воздухозаборных устройств.
На границах обрабатываемых пестицидами сельскохозяйственных площадей или на границах обработанного участка (у входа и выхода) в черте населенных пунктов выставля-ются щиты (единые знаки безопасности) с указанием "Обработано пестицидами", содержа-щие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные тер-ритории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков ожидания (периода, после которого возможно пребывание людей в зоне ранее проведенной обработки).
Реализация пестицидов и агрохимикатов, предназначенных для применения в быту и в условиях личных подсобных хозяйств, должна осуществляться в специализированных отде-лах или специализированных торговых организациях.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю пестицидами и агрохимикатами, обязаны:
- приобретать и реализовывать пестициды и агрохимикаты, прошедшие государствен-ную регистрацию;
- обеспечить отпуск потребителям препаратов только в таре изготовителя, при наличии соответствующей информации о мерах безопасного обращения, включая сведения об обра-щении с остатками непригодных к дальнейшему использованию пестицидов, агрохимикатов и тары из-под них;
- соблюдать требования безопасности при перевозке и хранении пестицидов и агрохи-микатов.
В случаях нарушения целостности тары препараты должны быть немедленно переупа-кованы и возвращены поставщику. Категорически запрещается оставлять пестициды и агро-химикаты рассыпанными или пролитыми. Уборка в загрязненных помещениях осуществля-ется в соответствии с требованиями по обеззараживанию, указанными на тарной этикетке (рекомендациях по применению) препаратов.












Памятка гражданам, отъезжающим в страны,
неблагополучные по особо-опасным инфекциям.

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует ре-альная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.
Холера и ее профилактика.
В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, холера регистри-руется практически на всех континентах мира. Постоянная и реальная угроза завоза холеры на территорию России существует.
Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются: на европейском и азиатском континентах: Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан; на американ-ском континенте: Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор; на африканском континенте: Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерре-Леоне.
Холера - опасная кишечная инфекция, характеризующаяся острым началом, быстротой распространения и возможностью смертельного исхода в течение нескольких часов при не обращении за медицинской помощью. Холерой болеет только человек - это единственный источник инфекции, выделяющий возбудителей во время болезни и в состоянии бактерионоси-тельства.
Возбудитель инфекции - холерный вибрион, который сохраняется и размножается в водоемах с пресной и соленой водой и пищевых продуктах. Холерный вибрион проникает в организм человека вместе с водой, напитками, соками или пищевыми продуктами. Наиболее опасными являются заливные блюда, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, морепродукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, холерой можно заразиться от больного человека при непосредственном контакте и через загрязненные предметы. Заражение может произойти также во время купания в водоемах.
Инкубационный, скрытый период (от момента заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней.
Характерными признаками холеры являются острое начало заболевания, многократный понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела при этом не повышается. Быстрое обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Наиболее эффективной мерой защиты себя и близких от холеры является строгое со-блюдение мер личной профилактики и гигиены. Необходимо:
- тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалетной комнаты;
- употребление только гарантированно безопасной воды, напитков, пищи (кипячёная вода, бутилированная питьевая вода и напитки, продукты в фабричной упаковке);
- тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой водой или водой из закрытых бутылок (срывать резьбу);
- купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах, не допускать попадания воды в рот;
- покупки сертифицированных пищевых продуктов, фруктов, напитков, соков и т.п.;
- питание только в лицензированных ресторанах, кафе и т.п.
- не заниматься самолечением и при первых признаках заболевания обращаться к врачу, помня,
что чем раньше начато лечение, тем меньше риск для здоровья больного и окружающих его
людей.






Права и обязанности туриста.

Отношения в сфере туристской деятельности регулируются Федеральным зако-ном РФ от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»; Зако-ном РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г., Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 г. №452 «Об утверждении правил оказания услуг по реализации туристского продукта».
Турист - это лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечеб-но-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребыва-ния, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания.
При подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, ту-рист имеет право на:
 необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоя-нии окружающей среды;
 свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;
 обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
 обеспечение в соответствии с настоящим Федеральным законом экстренной помощи за счет средств резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма;
 возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или тура-гентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
 содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной по-мощи;
 беспрепятственный доступ к средствам связи;
 получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр;
 информацию о возможности добровольно застраховать риски, связанные с со-вершением путешествия и не покрываемые финансовым обеспечением ответ-ственности туроператора, в том числе в связи с ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Однако, у туриста есть и обязанности. Во время совершения путешествия, включая транзит, турист обязан:
 соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования;
 сохранять окружающую среду, бережно относиться к памятникам природы, ис-тории и культуры в стране (месте) временного пребывания;

 соблюдать правила въезда в страну (место) временного пребывания, выезда из страны (места) временного пребывания и пребывания там, а также в странах транзитного проезда;
 соблюдать во время путешествия правила личной безопасности.
Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

 

 

«Открытые данные»

 

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

Новая коммунальная услуга - обращение с ТКО
© 2018 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.