Меню сайта
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Декабрь 2018 г.
Пн   3 10 17 24 31
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Информеры - курсы валют
Новости

11.05.2018 г. Как построить дом и не нарушить закон?

Как построить дом и не нарушить закон?

Строительство любого жилья всегда осуществляется по определенным правилам, и даже на собственном земельном участке возводить дом нужно с учетом тех или иных норм.
Согласно Гражданскому кодексу здание, построенное без учета требований законодательства, является самовольной постройкой и подлежит сносу.
Для того, чтобы построенный частный или многоквартирный дом не стал самовольной постройкой, важно обратить внимание на следующие рекомендации.
Во-первых, прежде чем начать строить жилой дом нужно убедиться, что его строительство возможно на определенном земельном участке, так как далеко не на каждом земельном участке можно беспрепятственно возвести жилье.
Для этого необходимо обратить внимание на две характеристики земельного участка, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН): категорию земель и вид разрешенного использования земельного участка.
Если земельный участок имеет категорию земель "земли населенных пунктов" и вид разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства", "для ведения личного подсобного хозяйства", на таком земельном участке может быть возведен индивидуальный жилой дом.
Вместе с тем, если земельный участок имеет вид разрешенного использования "ведение личного подсобного хозяйства" и относится к землям сельскохозяйственного назначения, возведение объектов капитального строительства на таком участке будет противоречить уставленным законом нормам.
Также индивидуальный жилой дом невозможно построить на земельных участках, предоставленных для ведения сельскохозяйственной деятельности, садоводства, огородничества.
Во-вторых, строительство жилого дома должно производиться в соответствии с градостроительными и строительными нормами и правилами на основании разрешения на строительство, выданного в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.
Для осуществления государственного учета индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для такого строительства, необходимо представление в орган регистрации прав технического плана, подготовленного на основании разрешения на строительство и проектной документации, либо декларации, составленной правообладателем земельного участка, если проектная документация не изготавливалась.
Получение разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию не требуется.
В-третьих, необходимо обратить внимание, чтобы построенный жилой дом располагался строго на отведенном земельном участке.
Нельзя строить индивидуальные жилые дома на земельных участках, которые не представлялись гражданам или юридическим лицам, осуществляющим строительство.
Земельные участки, в границах которых должен быть построен объект недвижимости, указываются в разрешении на строительство, для получения которого предоставляются документы, подтверждающие права на земельные участки, на которых планируется проводить строительство.
Таким образом, строительство дома, осуществленное с определенными нарушениями требований закона, может стать причиной того, что построенное здание будет отнесено к самовольным постройкам. Последствием этого является то, что право собственности на такой объект не возникает, он подлежит сносу за счет лица, осуществившего строительство.
Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

 

 

«Открытые данные»

 

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

Новая коммунальная услуга - обращение с ТКО
© 2018 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.