Меню сайта
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Декабрь 2017 г.
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Информеры - курсы валют
Новости

10.08.2017 г. ПАМЯТКА «О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ ЗАБЛУДИВШЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА В ЛЕСУ»

Как подготовиться к выходу в лес? Как вести себя, чтобы не заблудиться?

Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.
Перед походом в лес надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.
Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.
Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить на них светоотражающие полоски или рисунки.
Прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу время от времени примечайте ориентиры: булыжники, деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы — в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу.


Если вы все-таки заблудились

Не паникуйте, остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, шум автомобильной и железной дороги.
Если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, деревни и т. д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.
Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека легко.
Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, лесную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
В ясную солнечную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу. Около 7 часов утра солнце бывает на востоке, в 13 часов — на юге, около 19 часов — на западе. В ночное время суток правильный путь подскажет положение Полярной звезды — самая яркая, она всегда находится на севере. При наступлении темноты необходимо прекратить движение, так как двигаясь в темное время можно получить травму.
Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала, не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно.
Оставляйте следы пребывания: ленту на ветке, фантики от конфет, привязанный к кусту кусок ткани, «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней.
Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из растений и веток. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Сотовый телефон помогает установить место нахождения заблудившихся. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи.
Самое трудное — пережить первую ночь в лесу. Интересно, что дети переносят это испытание легче взрослых. Их физическая усталость оказывается настолько сильной, что они крепко засыпают. Кроме того, чем взрослее человек, тем сильнее у него развит инстинкт самосохранения. Взрослого человека будет настораживать любой звук и шорох. И его бесполезно убеждать в том, что дикие звери сами боятся человека и никогда не нападут первыми. Тем не менее, для большего спокойствия, если человек в лесу оказался не один, то лучше спать попеременно. Что касается еды, то при разумном подходе с ней в лесу проблем также не должно возникнуть. Главное — есть только то, что точно знаешь. Ягодой прокормиться в лесу можно, но особенно надеяться на нее не следует. Все ягоды малокалорийны, а кроме того, в большом количестве желудок их не «примет». Самая сытная еда в лесу — грибы. Лучше всего мелко накрошить и отварить в двух водах. Также в лесу можно питаться корой деревьев и даже корнем лопуха. По вкусовым качествам он может заменить картошку, в нем очень много витаминов.

Советы родителям

Научите ребенка пользоваться сотовым телефоном и объясните, как и куда нужно звонить, если заблудился.
Одевайте ребенка в яркую одежду, тогда его будет лучше видно. Пришейте светоотражатели на рукава одежды и на брюки — это увеличивает шансы быть замеченным в темноте.
Убедите ребенка, что взрослые будут всегда искать его до тех пор, пока не найдут. Очень важно, чтобы заблудившийся ребенок был в этом уверен.
Обнаружив заблудившегося ребенка, встречайте его с радостью.
Объясните детям, что они не должны бояться диких зверей, находясь на природе.
Проследите, чтобы у вашего ребенка всегда был с собой свисток, когда он отправляется в лес. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию

Если несчастье все таки случилось и вы заблудились, не паникуйте, а позвоните по телефону экстренной службы 112 с любого оператора мобильной связи.
Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

«Леухин Виктор Львович»

 

 

«Открытые данные»

 

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области
© 2017 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.