Меню сайта
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Май 2018 г.
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Информеры - курсы валют
Новости

11.04.2017 г. О профилактике дифиллоботриоза

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах информирует, что Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации подписано Постановление от 12.12.2016 г. N 179 "О предупреждении распространения паразитозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию, в Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2017 г. N 45543).
Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, дифиллоботриозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необезвреженную рыбную продукцию.
Заболевание вызвано паразитированием в тонком кишечнике гельминта широкого лентеца, длина которого может достигать 2-10м. Симптомы болезни могут быть слабо выражены, отмечается нарушение функций верхнего отдела пищеварительного тракта, развитие анемии. Большинство заболевших в области выявлено при профилактических обследованиях в ходе периодических медицинских осмотров или при госпитализации в медицинские организации в связи с другими причинами.
Человек заражается дифиллоботриозом при употреблении в пищу содержащих личинки гельминта рыбы и рыбопродуктов, личинки широкого лентеца могут быть только в определенных видах рыбы, таких как щука, налим, окунь, ерш, сом, судак, окунь, чаще они локализуются в мышцах, на икре. Результаты опросов заболевших жителей области при проведении эпидемиологического обследования свидетельствуют, что возникновение заболеваний связано с употреблением в пищу рыбы, полученной при любительском лове из водоемов области, слабосолёной щучьей икры, вяленой или солёной рыбы кратковременного посола, пирогов с рыбой.
Профилактика дифиллоботриоза проводится обеззараживанием рыбы, выловленной в местных водоемах, перед употреблением:
- замораживанием при температуре не менее минус 12 градусов С в течение 72 часов;
- термической обработкой: варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания; жарить рыбу и рыбные котлеты необходимо не менее 15-20 минут;
- посолом рыбы с достижением массовой доли соли в мясе рыбы не менее 8 % в течение более 16 суток.
При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок широкого лентеца осуществляется следующими способами:
- теплый посол (температура плюс 15 - 16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;
- охлажденный посол (при температуре плюс 5 - 6 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!


Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

 

 

«Открытые данные»

 

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области
© 2017 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.